00:24

четверг,
29 февраля

Станислав Богуш: «Травмы замучили, но мысли «завязать» не было»

03.07.2013 / 08:57
Станислав Богуш: «Травмы замучили, но мысли «завязать» не было»
Вратарь «Динамо» поведал «Взгляду» о трех годах лечения по всему миру, и как он чудом выжил в страшной аварии

Карьера Станислава Богуша в киевском «Динамо» сродни вспышке молнии – яркая, но краткая. Когда в 2008 году 24-летний вратарь запорожского «Металлурга» перешел в «Динамо», многие прочили ему всего лишь место сменщика Александра Шовковского. Однако Богушу удалось с ходу вытеснить из основы лучшего голкипера страны и застолбить за собой место в основе. Первый же сезон в бело-синей футболке стал пиком его карьеры. Станислав получил вызов в сборную, стал автором уникального достижения (на протяжении 783 минут сохранял свои ворота «сухими»), а по итогам сезона был признан вратарем года.

Но футбольная сказка для Богуша закончилась со сменой на тренерском мостике «Динамо» Юрия Семина на Валерия Газзаева. Вратарь потерял место в основе, несмотря на блестяще проведенный сезон. Затем последовала длинная череда травм, операций, восстановлений. Из-за проблем со здоровьем Станислав на долгие три года выпал из большого спорта. Нынче один из самых некогда перспективных вратарей Украины мечтает уже не о месте в рамке «Динамо», а просто о возвращении в футбол.

– Станислав, когда сможете выйти на футбольное поле?

– Сейчас заканчиваю курс полугодичной реабилитации, занимаюсь индивидуально со специалистом по физподготовке, чтобы на этой неделе приступить к тренировкам в дубле «Динамо». Травмы уже не мучают, но пока что проводить на поле все 90 минут не готов.

– За последние три года вы перенесли немало дорогостоящих операций в разных странах. Кто их оплачивал, и если не секрет, в какую сумму они обошлись?

– Финансировал все клуб, за что огромная благодарность президенту Игорю Суркису. Правда, за свое последнее лечение в Хорватии я заплатил из собственного кармана – сколько же можно лечиться за чужой счет! Операция и несколько курсов реабилитации обошлись мне в 6 и 20 тысяч долларов соответственно. И это еще недорого, потому что, к примеру, в США подобные услуги стоят раза в четыре дороже.

– Долгое время вы не могли не то что набрать форму, но даже избавиться от травм. Вас не посещали мысли все бросить и повесить бутсы на гвоздь?

– Ни разу! У меня огромное желание вернуться на поле, заниматься любимым делом. Большую психологическую помощь в этот трудный период оказала семья – жена Алена и двухлетняя дочка Даша. Одним из главных болельщиков остается моя мама. Правда, матчи она не посещала даже тогда, когда я выходил на поле.

– Сильно переживала за вашу игру?

– Когда я еще играл за дубль «Металлурга», мы как-то проиграли с разницей в четыре мяча. На той встрече была и мама. После этого случая я и попросил ее воздержаться от посещения стадиона. Наверное, я слишком суеверный, но все же «на фарт» поединки с моим участием ей лучше смотреть по телевизору.

– До перехода в «Динамо» у вас были серьезные травмы?

– Когда играл в Запорожье, перенес две операции. После этого лет пять-шесть все было в порядке, не получал даже мелких повреждений. За это время успел закрепиться в «Динамо», стал чемпионом страны. А потом началась какая-то необъяснимая черная полоса: не успею залечить одну травму, как появляется другая. И так три года. Ну как сглазили! Впрочем, я верующий и не принимаю всерьез подобной мистики. Скорее, на то Божья воля.

– Вы проходили лечение в нескольких странах. Что говорили врачи?

– С кем я только не консультировался и где только не лечился – в Украине, Германии, Бельгии, Хорватии! Но ничего конкретного от медиков не услышал. Практически везде, где меня обследовали, частые повреждения объясняли неправильными методами эскулапов, которые меня лечили раньше.

– Перейдя в «Динамо» в 2008-м, вы быстро завоевали место в основе. Как удалось вытеснить Александра Шовковского?

– Юрий Павлович Семин, возглавлявший тогда команду, дал мне шанс, а я приложил все силы, чтобы им воспользоваться. Сезон 2008/2009 стал лучшим в моей карьере. «Динамо» тогда с большим отрывом выиграло чемпионат, а мне посчастливилось выходить на поле в стартовом составе. Правда, осадок остался из-за досаднейшего поражения «Шахтеру» в полуфинале Кубка УЕФА. Уступи мы другой команде, а не самому принципиальному сопернику, было бы не так обидно.

– Проблемы у вас начались, когда команду возглавил Валерий Газзаев?

– Трудно найти тренера, который бы нравился всем игрокам и болельщикам. С приходом Валерия Георгиевича я сразу почувствовал, что играть не буду. Вряд ли у него что-то было лично против меня, просто он имел иные взгляды на состав команды. Газзаев перестал мне доверять. А ведь для вратаря очень важна психологическая устойчивость, уверенность в своих силах. К тому же после продолжительного игрового простоя так сложилось, что мое возвращение в состав выпало на важнейшие матчи с «Интером» в Лиге чемпионов в сезоне 2009/2010. Как вы помните, тогда «Динамо» упустило победу, пропустив два обидных гола на последних минутах. Сейчас могу признаться, что в том злополучном матче я изначально пребывал не в лучшем психологическом состоянии. После этого поединка я окончательно потерял доверие тренера, а затем уже началась череда травм.

– В 2011 году вы попали в страшную аварию. Что тогда произошло?

– Я ехал по Новообуховской трассе, вдруг передо мной другой водитель прямо через две сплошные полосы пошел на разворот. От неожиданности я даже не успел ударить по тормозам – единственное, что удалось, это вывернуть руль влево. В результате столкновения мою машину отбросило, ударило в отбойник, она перевернулась на крышу и проехала в таком положении еще метров 40, задев по пути другое авто. Слава Богу, в той аварии никто не пострадал. Но если бы я не среагировал и удар пришелся бы на сторону водительского сиденья, того лихача уже не было бы на свете. В итоге судебного разбирательства я получил смешную сумму компенсации – 50 тыс. грн. Свое же авто пришлось отправить на металлолом.

– В августе у вас заканчивается контракт с «Динамо». Где продолжите карьеру?

– Сейчас мои агенты заняты поиском новой команды. Уже есть варианты и с украинскими, и с зарубежными клубами.

На днях прошел слух, что Станислав Богуш, возможно, отправится к Юрию Семину. Российский тренер недавно возглавил азербайджанский клуб «Габала» и «подтягивает» туда знакомых ему игроков. В не самом сильном чемпионате Азербайджана у Богуша был бы отличный шанс вновь заявить о себе

Досье:

Станислав БОГУШ.

Родился 25 октября 1983 года. Воспитанник запорожского «Металлурга», в котором выступал до приглашения в «Динамо».

В сезоне 2008/2009 был основным вратарем «Динамо», выиграв конкуренцию у Александра Шовковского.

Чемпион Украины в составе «Динамо» в сезоне 2008/2009. Был признан лучшим вратарем Украины 2008 года.

Сыграл два матча за сборную страны: в 2008-м против норвежцев и в 2009-м против сборной Казахстана.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 февраля
27 февраля