21:51

суббота,
13 августа

Публикации Страна Происшествия

Черкасский майор-экстрасенс «чует» наркотики

24.02.2013 / 20:50
Черкасский майор-экстрасенс «чует» наркотики
Гаишник стал грозой наркокурьеров

Гаишника Валерия Романюка из Черкасс (имя и фамилия изменены по просьбе героя) знают далеко за пределами области. Его называют ясновидящим: Валерий обладает уникальным даром, он чувствует, в каких автомобилях и автобусах перевозят наркотики.

Коллеги говорят: «Один автобус пропустит, второй, а третий остановит и обязательно что-нибудь найдет. В большинстве случаев задержанные — не рядовые наркоманы с парой доз, а наркокурьеры, везущие наркоту сумками и мешками».

Благодаря уникальному таланту, Валерия даже приглашали на работу в спецподразделение «Кобра», а из других областей к нему едут перенимать опыт.

Клеверный мост

— Да никакой я не ясновидящий, — признается майор Валерий Романюк «Взгляду». — Просто если хочешь найти, то обязательно найдешь. Нужно только быть внимательным к деталям.

В милиции Валерий служит с 1995 года. Женат, воспитывает двоих детей. Супруга, кстати, тоже офицер, только Внутренних войск.

Стационарный пост нашего героя — на пересечении трасс на Винницу, Одессу, Киев, Черкассы и Кировоград. Местные называют развилку Клеверным мостом. Здесь базируется пост ГАИ, наводящий страх на наркокурьеров со всей Украины.

На счету у Валерия Романюка около тонны изъятых наркотических веществ. Но слава и почет для него второстепенны — он больше радуется тому, что столько отравы не дошло до чьих-то детей и внуков.

— Наркоту я ненавижу, — резко бросает майор. — Как посмотришь на изможденных наркоманов, на плачущих стариков, у которых сын или дочь последнюю копейку вытягивают, — тошно становится. У меня самого растут сын и дочь, и я, как любой отец, за них переживаю. Так что стимул работать у меня был, есть и будет.

Глаза-сканеры

— Когда начинал работать, наркокурьеры возили товар частными автомобилями, — вспоминает Валерий. — Бывало, не понравилась нам с напарником машина — останавливаем. Нескольких минут общения с водителем хватает, чтобы понять, нужно ли открыть багажник. Как-то тормознули легковушку, загруженную арбузами, — ехала из Киева в Одессу. Спрашиваю водителя: «А почему не из Одессы в Киев?» Он начал юлить, нос чесать, глазки забегали — все признаки вранья налицо. В общем, не ошиблись мы тогда, нашли кое-что.

Одна из самых крупных партий, которую майор обнаружил в автомобиле, — 77 кг маковой соломки.

— Не понравилась мне та машина, — вспоминает Валерий Романюк. — Фара была разбитая, номер грязный. Водитель сказал, что везет пшеницу, а у машины даже рессоры не прогнулись. Это уже повод для досмотра. Попросил открыть багажник. И тут началось — якобы замок сломан, да ключа нету. А оказалось, вез крупную партию маковой соломки.

И где только не доводилось майору находить наркотики при досмотре!

— В личных вещах прятали, в шубы заворачивали, в банках перевозили, в подушки зашивали. Даже под огурцами и кирпичами в прицепе — и то мы находили, — смеется Валерий. — В общем, смекалка у курьеров работает. Но и мы не лыком шиты.

Из автомобилей 
в автобусы

Примерно с 2005 года наркокурьеры придумали новый способ трафика. Чтобы проезжать Клеверный мост без досмотра, они стали ездить автобусами. Расчет был верным — пассажиров много, сумок тоже, и курьер внимания к себе не привлечет.

— Система работы в автобусах вырабатывалась не один месяц, — рассказывает Валерий Романюк. — Во-первых, спрашивали у водителя по поводу подозрительных личностей в салоне. Зачастую они их называли, так как не хотели с нами ссориться. Во-вторых, визуальный осмотр пассажиров позволяет с большой вероятностью обнаружить курьера.

Самый пожилой наркокурьер в практике майора — 71-летняя старушка.

— Смотрю, в багажнике стоят аккуратно упакованные, плотно связанные между собой ящики, — рассказывает Валерий. — Спрашиваем: «Чьи?» Поднимается старушка — божий одуванчик. Говорит, что везет траву деду ноги парить. Мне не понравилось, что чудо-трава как-то чересчур солидно упакована. Лечебные травы возят проще. Пришлось досмотреть. В итоге дедушка не дождался нескольких килограммов маковой соломки.

— Как видите, никаких секретов. А если бы я был экстрасенсом, то не потерял бы за последние месяцы два мобильных телефона, — смеется майор.

Дедукция и наблюдательность изобличили курьера

Дар видеть сквозь сумки и уличать людей во лжи открылся случайно, во время штатной проверки. 

— Зашел в автобус, — вспоминает Валерий. — Обратил внимание на девочку-студентку с клетчатой сумкой. Прикинул: раз студентка, значит к родителям домой, или от них — в университет. В сумке могут быть вещи или продукты. Вот тут-то я и заподозрил неладное.

Подключив дедукцию и наблюдательность, милиционер прошелся по салону и как бы невзначай тронул сумку. Она оказалась легкой. Попросил открыть. А внутри — 
маковая соломка. 

Со временем майор подметил, что географически больше всего наркотиков вывозят из центра страны — Винницы или Кировограда. А везут на юг — в Одессу, Крым, Херсон и в крупные города — Киев или Днепропетровск.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 августа
12 августа