10:40

понедельник,
17 декабря

Блеск и нищета украинской социологии (ИНФОГРАФИКА)

07.12.2018 / 12:07
Блеск и нищета украинской социологии (ИНФОГРАФИКА)
Источник: РБК-Украина
Накануне 2019 года, который, как известно, станет годом двух избирательных кампаний, по заказу Фонда "Украинская политика" было проведено всеукраинское социологическое исследование. Выборка – 4512 респондентов в возрасте от 18 лет. Исследование проводилось в 16 областных центрах, 4 крупных городах, 14 малых городах, 17 поселках и 26 сельских населенных пунктах во всех областях Украины, за исключением неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма. Погрешность по выборке составляет 2,5%.

Неоднократно выступая в роли критиков существующей системы оценивания возможностей кандидатов и партий мы решили провести собственное исследование, с результатами которого начинаем знакомить наших читателей. Скажем сразу: исследование демонстрирует откровенно интересные тенденции.

К примеру, очень серьезно за последний год изменилась шкала ценностей и потребностей среднестатистического украинца. Если еще год тому назад на первый план в опросах населения выходили проблемы безработицы или войны на Донбассе, то сейчас на первое место выходит проблема роста цен (72,3% респондентов), уровень цен – в том числе на коммунальные тарифы (67,3%). То есть, украинцев поставили на грань выживания, и они думают не столько о стратегических вопросах и отдаленной перспективе, сколько о дне сегодняшнем. Сравните: темы качественной медицины, социальной защиты, безработицы – основные, казалось бы, социальные темы – волнуют только каждого четвертого респондента. Стратегически важные темы (продажа земли, статус русского языка, разрыв связей с Россией и даже вопрос разгула преступности) волнуют каждого 20 – 30 респондента. Тема военного конфликта на Донбассе является важной только для половины респондентов (54,1% против 74% по состоянию на конец прошлого года). Вопрос коррупции в высших эшелонах власти актуален для 42,9% - меньше половины населения.

Это – свидетельство тотального обнищания населения, когда удовлетворение срочных финансовых проблем для обеспечения жизнедятельности отбрасывает на второй или третий план все остальные вопросы. Нищим обществом проще манипулировать. Нищим обществом проще управлять. Нищее общество более послушно – не смотря на внутренние протестные настроения. И уж точно нищие не способны организовать ни Майдан, ни революцию – это удел среднего класса. Не случайно все катаклизмы в Украине в последние два десятилетия, а также "Цветные революции" в мире происходили на фоне пусть незначительного, но улучшения экономических и социальных показателей.

В нынешних условиях значительно выросло число тех, кто готов к введению в стране смертной казни. Еще год назад сторонники введения смертной казни находились в подавляющем меньшинстве. Сейчас их число не только сравнялось с числом противников, но и даже немного превысило их (43,3% против 40,1%). Это – весьма тревожная тенденция: общество стало намного более озлобленным. А еще – падким на обещания популистов (понятно, что обязательства Украины перед Советом Европы не позволяют говорить ни о какой смертной казни – но ведь некоторым (причем очень многим) так хочется верить в возможность ее введения!). И это – лишь один из критериев.

При этом не оправдываются прогнозы скептиков относительно потенциальной явки на президентские выборы: 48,8% респондентов заявили, что точно будут участвовать в выборах, 20,9% - что скорее будут участвовать. Этот показатель активности – значительно выше среднеевропейского уровня и даже выше уровня явки на избирательные участки на президентских выборах в Российской Федерации в марте 2018 года, что позволяет говорить о высоком уровне желания украинских граждан достичь политических перемен в обществе законным путем.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 10,3% респондентов отдали бы свои голоса за лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко (19,5% от определившихся). Это – самый высокий показатель, свидетельствующий также о наличии крепкого электорального ядра у Юлии Тимошенко. На втором месте – действующий Президент Украины Петр Порошенко – 8,9% (14,3% от определившихся). Его рейтинги подвержены серьезным колебаниям и зависят от успехов или провалов как во внешней, так и во внутренней политике – кто-кто, а уж Петр Алексеевич должен готовиться к выборам в стиле "американских горок" - хотя ему не привыкать ко всему американскому.

На третьем месте фигурирует лидер Радикальной партии Олег Ляшко с рейтингом, почти равным рейтингу Порошенко - 8,5% (12,6% от тех, кто определились). Интересно, что ранее на третью позицию временно выходил лидер партии "Слуга народа" и известный комик Владимир Зеленский. Сейчас он немного сдал позиции – 7,4% (9,6%). Рейтинг Олега Ляшко, по нашим предположениям, укрепился после демонстрации им позиции по введению военного положения в стране – пик опроса пришелся как раз на события вокруг Керченского пролива и попытки Петра Порошенко ввести военное положение. Что странно: на рейтинге Порошенко введение военного положения не обозначилось (пока, так как это процесс замедленного действия), а вот Ляшко электоральные дивиденды смог собрать в полной мере. Зеленский, столкнувшись с шоковой для общества ситуацией, практически не смог адекватно отреагировать – и, как результат, потерял часть голосов.

На оппозиционном фланге можно наблюдать интересную тенденцию взаимных перетоков голосов: Юрий Бойко, еще вчера претендовавший на роль единого лидера от оппозиции, начинает терять свой электорат, который плавно перетекает к Александру Вилкулу. Интересно, что Бойко – единственный из украинских политиков, который не передавал свой рейтинг политической силе, а подпитывался за счет политической силы: на президентских выборах 2014 года за Юрия Бойко проголосовали 0,19% избирателей, но, став сопредседателем партии "Оппозиционный блок", Бойко практически сразу же получил стартовый рейтинг на уровне около 10%. Уйдя из "Оппозиционного блока", Бойко за считанные недели уронил рейтинг до 4,6%, при этом начал расти рейтинг у представителя "Оппозиционного блока" Александра Вилкула (3,1% общий результат, 4,5% от определившихся) – это при том, что Вилкул еще не сделал заявление о своем выдвижении. "Тенденция, однако!", - как говорят представители коренных народов Крайнего Севера. На этом фоне также важно подчеркнуть результат лидера партии "Наши" Евгения Мураева – 3,5% (6,8%). Это голоса, отошедшие от политической силы "За життя" после ухода из избирательного процесса Вадима Рабиновича и попытки заместить его "единым кандидатом" Юрием Бойко.

Наконец, Святослав Вакарчук, которому прогнозировали триумфальное участие в избирательной кампании и даже победу: за него готовы отдать свои голоса 3,9%/4,0% избирателей. Он и еще один представитель компрадорской части украинской элиты (часть, ориентированная на безусловную поддержку со стороны транснациональных корпораций и заокеанских "стратегических партнеров"), Анатолий Гриценко, могут похвастаться более чем скромными результатами (у Гриценко – 6,8%/7,8%).

Таким образом, основные процессы в электоральной среде очевидны, и тональность как и избирательных лозунгов, так и повестки дня кампании – тоже более чем очевидна.

Продолжаем наблюдать и информировать дальше. В ближайшее время мы с исполнителями данного исследования – молодой и амбициозной социологической группой – выступим с более глубоким отчетом, учитывая и те тенденции, которые прослеживаются на фоне введения военного положения в стране, страстей вокруг Томоса и некоторых прогнозируемых политических скандалов.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 декабря
14 декабря