09:30

понедельник,
17 декабря

«Еду в Магадан»: что ждет судьбу и карьеру Екатерины Рожковой

26.11.2018 / 09:27
«Еду в Магадан»: что ждет судьбу и карьеру Екатерины Рожковой
Источник: СпецКорр
Карьерный путь бывшего зама главы НБУ Екатерины Рожковой запросто мог бы украсить хорошее резюме: мультизадачность, нестандартный подход, умение работать в стрессовых ситуациях, опыт управления и решения рабочих моментов и прочее и прочее. Вот только все эти и другие умения на практике использовались Рожковой для несколько иных целей, отличных от прямых и служебных, и были направлены на личную выгоду и набивание своих карманов.

Вехи большого пути

До Нацбанка, ставшего во всех смыслах венцом трудового пути Екатерины Викторовны, она трудилась заместителем председателя правления, потом временно исполняющей обязанности главы «Platinum Bank», а еще раньше – в той же ипостаси в компании под названием «Финбанк». Оба учреждения связывало то, что они имели одних и тех же владельцев в лице Бориса Кауфмана, Александра Грановского и Григория Гуртового. В свое время первые двое озаботились покупкой аэропорта «Одесса», вызвавшей неслабый резонанс в обществе.

«Platinum Bank» отводилась роль средства кредитования новоиспеченного бизнеса и других проектов предприимчивых дельцов. На это указывало количество инсайдерских кредитов, коих было подавляющее большинство (доля – 95,5%). При таком раскладе вкладчикам показывался отчетливый кукиш, ведь о возврате кредитов банку даже речь не шла, поскольку с самого начала он был необходим дуэту Кауфман-Грановский для выведения активов. В этой связи замаячил вопрос наличия своих людей в НБУ, поскольку рано или поздно со стороны регулятора прозвучал бы резонный вопрос относительного того, как руководство «Финбанка» (положение которого все ухудшалось) в лице Гуртового и Рожковой перекочевало в «Platinum Bank».

Все это весьма интересно и познавательно, скажет искушенный читатель, но какое отношение к банковским аферам скандальных персон имеет наша героиня? Ну перешла из одного банка в другой. Сменила работу, что-то не устраивало, не получила прибавки к скромной зарплате, поссорилась с боссом, захотела сменить род деятельности – да мало ли… Но дело в том, что Рожкова из «Финбанка» в «Platinum Bank» пришла не с пустыми руками, а с кредитным портфелем первого финучреждения номинальной стоимостью более миллиарда гривен. И в отличие от беспечного в операциях с покупкой банка Гуртового, она четко сознавала, каким троянским конем является этот портфель, способный скорее загнать «Platinum» в могилу, нежели улучшить положение дел. В итоге, этот фактор повлиял на скоропостижную смену Рожковой поста с врио главы в уже начавшем качаться «Platinum Bank» на директора отдела банковского надзора в Нацбанке.

Новая шефиня Рожковой в НБУ – Валерия Гонтарева – ранее владела компанией «ICU», сопровождавшей приобретение «Platinum» Гуртовым и Кауфманом. Вот уж действительно земля круглая! А Екатерина Викторовна, очевидно, относится к людям, умеющим предусмотрительно не плевать в колодец.

Проверки регулятора обнаружили многочисленные факты откровенной лжи менеджмента «Platinum» в вопросах деятельности банка и общего состояния дел. Тех, кто видел истинное положение и пытался донести его до руководства, по-тихому уволили. Екатерина Рожкова, подобно Штирлицу, была близка к провалу, но сумела оказаться в тени.

Но недолго музыка играла. В ноябре 2016 появилось зловещее выражение «пленки Рожковой». Речь шла о попавших в СМИ телефонных прослушках Екатерины Викторовны разговоров с акционерами и топ-менеджментом «Platinum». Рожкова выплеснула праведный гнев, обратившись в СБУ и прокуратуру с требованием выяснить и покарать мерзавцев, посмевших ее «слушать» и в вольной манере трактовать суть дорогих сердцу бесед. В тот же период в жилище Рожковой наведывались с обыском полицейские в связи с очередным банкротством (на этот раз банка «Михайловский»). Тогда же поговаривали, что Рожкова прямым текстом требовала от руководства продать банк.    

Годом ранее, в 2015, сгустились уголовные тучи над главой НБУ Гонтаревой: столичная прокуратура завела дело, квалифицировав действия начальницы Нацбанка как злоупотребление служебным положением. Все началось с обращения Гонтаревой в Верховный суд, где она указывала на необходимость ликвидации нескольких банков, которые никак не хотели признавать себя банкротами, коими их окрестил НБУ, и вовсю старались оспорить это клеймо на уровне районных инстанций. А когда в ходе расследования всплыли также факты искусственного занижения Гонтаревой банковских активов с целью дальнейшего банкротства банков, становится ясно, что под опальной Валерией начало не только покачиваться кресло главы НБУ, но и вырисовалась вполне реальная перспектива переехать в казенный дом на соответствующие харчи. В последнее время в подобных обстоятельствах наши чиновники либо в одночасье превращаются в смертельно больных и неспособных присутствовать на судебных заседаниях несчастных, либо спешно ретируются в края, где еще не успели наломать дров. В конце концов, Гонтарева избрала второй вариант, сбежав в Великобританию.

Что касается Рожковой, то наша главная героиня на этот раз не отделалась легким испугом, поскольку возник судебный иск, инициированный народным депутатом «Батькивщины» Игорем Луценко. В итоге Рожкову отстранили от выполнения обязанностей заместителя Гонтаревой и вообще запретили влезать в работу НБУ.

Словом, подвигов за плечами главной схемщицы Нацбанка хоть отбавляй, что наглядно демонстрирует неординарный талант Рожковой в уголовных банковских аферах. Особенно когда запах денег настолько ударяет в голову, что способы озолотиться рождаются прямо на глазах (точнее – за спинами) ничего не подозревающей публики. А ручки-то вот они!

Кто на новенькую?

Возвращаясь к «пленкам Рожковой», стоит отметить, что именно они стали детонатором расследования Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) по ряду статей Уголовного кодекса. В частности, детективов заинтересовали обстоятельства вывода из-под удара «Platinum Bank», который вопреки всему продолжал принимать вклады от населения – на фоне абсолютно непрозрачной формы собственности, плачевного финансового состояния и вывода средств на счета связанных лиц.

Вместе с тем, ведомству Артема Сытника раньше была дана команда (очевидно, с Банковой) пока не развертывать в полной мере следствие по Рожковой в силу того, что она после добровольно-принудительной отставки Гонтаревой де-факто управляла НБУ и ее отстранение могло парализовать работу регулятора. По этой причине обращения в НАБУ потерпевших вкладчиков неизменно натыкались на отказы. Но поскольку в нашей стране с постоянством перебои, ситуация может переломиться в пользу вкладчиков уже в ближайшее время, а Екатерина Викторовна опять будет ходить не по ресторанам, а на свидания к следователяям.

Особенно учитывая, что Рожкову, по всей видимости, попытаются сделать козлом отпущения и Валерия Гонтарева, и Алексей Филатов - замглавы АП. Как связаны все эти герои? Очень просто - узами Высокого суда Лондона и разбирательства по делу «Приватбанка».

На всякий случай напомним - национализированный государством Украина «Приват» в декабре 2017 года подал иск в лондонский суд против Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний «Teamtrend Ltd.», «Trade Point Agro Ltd.», «Collyer Ltd.», «Rossyan Investing Corp.», «Milbert Ventures Inc.» и «ZAO Ukrtransitservice Ltd.», которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка и указанных шести компаний на сумму более 2,5 млрд долларов. Кроме того, суд обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию о своих активах узкому кругу заинтересованных в рассмотрении дела лиц.

Алексей Филатов и Валерия Гонтарева взяли на себя обязательства по ведению лондонского суда и клялись на пятисотгривневой купюре, что решение будет в пользу Украины. А Екатерина Рожкова выделила миллиард гривен в качестве залоговой суммы, а также оплатила дорогущее расследование нанятой ей для форензик аудита компании «Kroll».

Аудитор постановил, что «Приватбанк» до его национализации в конце 2016 года был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий. Это привело к убыткам минимум в 5,5 миллиарда долларов. Вот только ни пафосные речи Гонтаревой, ни выброшенные на расследование деньги никак не помогли украинским чиновникам в суде. На фейсбуке Агента Катерины первой появилась информация, что Высокий суд Лондона решил: ему не подсудно дело по иску «Приватбанк» к его экс-владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. По его мнению, после такого решения дело, скорее всего, закроют. Кроме того, аресты активов Бени и его друзей, вероятно, будут отменены. Информацию уже подтвердил народный депутат Украины Сергей Лещенко.

Скандал в связи с этим назревает нешуточный. Вот-вот и журналисты, и политики спросят у Петра Порошенко, Алексея Филатова и Валерии Гонтаревой, на кой черт из бюджета потратили больше миллиарда гривен, если в итоге в выигрыше опять остался Беня Коломойский?

Есть все шансы, что стрелочницей в итоге назначат именно Екатерину Рожкову.

Почему? Судите сами.

Всплывшая в туманном Альбионе Гонтарева теперь рассказывает всем о своем феноменальном похудении и не покладая рук, работает в Институте международных отношений школы экономики. В Украину в обозримом будущем она возвращаться не собирается.  

У покинувшей корабль НБУ в апреле 2017 года мадам Гонтаревой есть свой резон переложить ответственность за совместные художества на свою подругу и заместителя. Одно дело – проводить вместе отпуска и прочие тусы за честно прикарманенные, и совсем другое – разделить ответственность за банковский геноцид, набивший обеим красоткам карманы, а также за бездарно потраченный миллиард (Беня Коломойский сейчас открыл бутылку дорогого шампанского).

Под Алексеем Филатовым и без неприятностей в лондонском суде кресло шатается. Его незаконными доходами недавно заинтересовалось НАБУ, ведь Филатов, как выяснилось, прятал от общественности весьма небедную жену и совместного ребенка. Кроме того, в судейской среде назревает бунт в связи с тем, что замглавы АП активно влезает в судебную реформу, подминая ее под себя. Именно он решает, кто из судей в итоге переживет решето проверок квалификационной комиссии, а кто уйдет на пенсию. Говорят, что ставки за успешное прохождение жерновов достигают пары десятков тысяч долларов, вот только многих служителей Фемиды такое положение дел уже не устраивает. Вокруг Филатова возникает все большее бурление возмущенных граждан, которых тот обдирает как липку. Да и чувство самосохранения чиновника явно покидает, ведь накраденные деньги уже торчат изо всех карманов.

Одним словом, ни Гонтаревой, ни Филатову не с руки покрывать проштрафившуюся Рожкову. А значит, именно ей светят неприятности вплоть до уголовного дела. Если только она не последует примеру бывшей шефини и не сбежит из Украины на берега холодных или теплых морей.

Какой зигзаг совершит в ближайшее время судьба и карьера Екатерины Рожковой – нам еще предстоит увидеть и услышать. Возможно, возьмут ее в итоге и не за дело Коломойского, а за тот же «Platinum Bank», но суть дела от этого не меняется.

Бегите, Екатерина Викторовна, бегите.

 

Кондрат Булавка

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 декабря
14 декабря