12:10

вторник,
14 января

Убрать Тимошенко. Как Порошенко может остаться у власти

18.09.2018 / 17:49
Убрать Тимошенко. Как Порошенко может остаться у власти
Источник: Фокус
Рейтинги действующего президента падают. Но уже с марта этого года, после встречи хозяина Банковой с украинскими блогерами, ни у кого не было особых сомнений, что попытку второго хождения во власть Петр Алексеевич предпримет. "Бороться будет, но черту не переступит" - как зафиксировал один из участников встречи.

Понять, что именно это означает, трудно. Сама ситуация напоминает ту, в которой оказался Леонид Кучма накануне президентской гонки 1999 года. Тогда складывалось впечатление, что с 6% рейтинга действующему главе государства пора идти играть на гитаре или в горячо любимый им преферанс, а не на выборы. Победу прочили лидеру Народного Руха Вячеславу Черновилу. Но в марте 1999-го тот  внезапно погиб в автокатастрофе. Уже после того, как 15 лет спустя суд признал ДТП со смертельным исходом несчастным случаем, Тарас Черновил, сын погибшего политика, заявил: его отца "убили, потому что боялись, что он сломает схему беспрепятственного выхода во второй тур Кучмы с Симоненко, что гарантировало бы Кучме победу".

Симоненко был удобным спарринг-партнером в финале, поскольку большинству украинского общества представлялся жупелом. Проголосовать за коммуниста фактически означало проголосовать за откат к советскому прошлому. В этих обстоятельствах даже вчерашние противники-националисты стали временными союзниками Кучмы, считая его все-таки меньшим злом. Кучма выиграл у Симоненко, точно так же, как за три года до этого в России Ельцин (с таким же смехотворным рейтингом – 3-6%) выиграл у Зюганова.

Даже с основным лозунгом избирательной кампании в команде украинского гаранта заморачиваться не стали. Практически слизали с ельцинского "Голосуй или проиграешь", который, в свою очередь, был почти что калькой с Choose or lose ("Выбирай или проиграешь"), задействованного в предвыборной кампании Клинтона в 1992-м.

По сути и в Москве 1996-го, и в Киеве 1999-го у кипящего на медленном огне предвыборного зелья была одна и та же рецептура. Во второй тур выводилась персона, которая, в сравнении с действующим президентом, представала исчадием ада. А дальше – ты на вороных вновь въезжаешь в апартаменты, к которым успел прикипеть душой за годы первой каденции. Такая схема, безусловно, могла бы сыграть и на руку Порошенко в марте следующего года.

Единственное "но": чтобы в заключительном раунде выборов к тебе на ринг вытолкнули, скажем, Ляшко или Рабиновича (у которых ты вроде бы имеешь шансы выиграть по очкам), нужно куда-то деть Юлию Тимошенко. По опросам, приводимым сегодня разными социологическими службами, именно она опережает всех прочих соискателей президентского кресла, включая Петра Алексеевича. Ее нужно нейтрализовать. Вопрос: каким образом?

Креатив предвыборных слоганов в таких случаях не работает. Пиарить себя и свои кристально чистые намерения можно до посинения – фавориту-сопернику от этого ни холодно, ни жарко. И ты к нему ни на йоту не приблизишься. Да и по части креативности нынешней команды политтехнологов действующего президента, во главе которой стоит Игорь Грынив, как-то закрадываются сомнения. Плакаты "от Порошенко", которые развесили накануне Дня независимости в столице и других городах страны, вызвали массовое ехидство у сетевых комментаторов. И только ленивый не отметил, что триада "Армия! Язык! Вера!" - это слегка перелицованное "Православие. Самодержавие. Народность" графа Уварова. Уваровский "Палладиум" (как тот сам его называл) появился как антитеза девизу Великой французской революции "Свобода, равенство, братство".

От чего отталкивались творческие умы, пытающееся выгодно продать Порошенко потенциальному избирателю, не очень понятно. Если что здесь и заметно, то стремление к упрощению обозначенной цели. Ее явная архаизация.

Как будто те две трети украинцев, которые еще не определились с выбором, и за души которых предполагает бороться пан Грынив в интересах своего патрона, это какая-то бесформенная масса, перекочевавшая в Украину 21-го века из тьмы Средневековья. И им для полного счастья вот только этого и не хватает – языка и веры.

Никакого тебе "Жить по-новому" (программа, с которой он устремлялся на выборы четыре года назад), никаких европейских векторов (по крайней мере, пока). Нарочитое позиционирование особого курса Украины ("Мы идем своим путем!") будто специально отсылает к потугам России из века в век, за исключением эпохи Петра I, проделывать тот же самый трюк, пытаясь демонстрировать государственную уникальность, хотя бы даже последняя и не вела ни к какому успеху.

Ну, просто потому, что ее, Россию, по слову поэта Тютчева, "аршином общим не измерить", и в нее "можно только верить". Остается лишь подставить вместо "России" "Украину" - и мы даже не заметим подвоха. Разве что услышим запах идеологического нафталина. Да еще и заимствованный у того, кого мы считаем своим врагом.

Вряд ли нынешнюю ортодоксию Порошенко можно считать случайной. Апеллирование к позавчерашним ценностям всегда уместно там, где не выполняются вчерашние обещания. Ну в самом деле: до них ли, когда речь идет буквально о "скрепах"! Как-то даже неловко у Петра Алексеевича интересоваться: где, собственно, обещанная люстрация судей, правоохранителей, налоговиков, таможенников? Где выборы в Верховную Раду по открытым спискам? Где законопроект о парламентской оппозиции? Где, наконец, перекрытые офшоры?

Немудрено, что на этом фоне главным "новатором" выступает Юлия Тимошенко. "Новый курс Украины" - это сегодня ее фишка. Она демонстративно выбивает из-под Порошенко табурет, покоящийся на его же невыполненных обещаниях. Говорит о новой судебной реформе. О закреплении прав оппозиции и т.п. Ей не очень трудно искать болевые точки: их хватает.

Пожалуй, можно согласиться с тезисом Виталия Портникова: любой человек, который выиграет выборы, не сможет ничего реально воплотить в жизнь, потому что будет еще в худшем положении, чем Порошенко в 2014 году. Но реализацию этого тезиса мы увидим лишь завтра.

Сегодня же мы видим, как Петр Порошенко превращается в потенциального аутсайдера президентской гонки. Смирился ли он с этим фактом? Нет, конечно. Для этого он слишком амбициозен. Поэтому в самом ближайшем будущем мы, подозреваю, увидим игру его команды против дамы, распустившей косу. Насколько она будет корректна – сказать трудно. Зато с использованием какого ресурса она будет вестись – загадкой вряд ли является. Как и в случае с лозунгом "Армия! Язык! Вера!", благодатным полем здесь должна выступить Россия. Вернее, тема связи Тимошенко с Россией и лично Путиным.

Если политтехнологам Петра Алексеевича удастся убедить украинский социум, что Тимошенко – "засланный казачок", у него может появиться шанс на "второе пришествие". Если нет – после марта 2019-го в стране будет другой президент. Ну, или после июня, как считают некоторые – потому что как раз в июне исполнится пять лет с момента инаугурации Порошенко, а это событие как раз и следует принимать за точку отсчета.

Пока же Петр Алексеевич дополняет свою идеалистическую триаду практическими посулами. Например, говорит о повышении в самом ближайшем будущем минимальной зарплаты почти до 4200 грн. При этом утверждает, что делается все это не под выборы. И от 6 до 12 процентов украинцев (те, кто, по разным соцопросам, готов за него проголосовать) ему, похоже, верят. Но этого, увы, слишком мало, чтобы в следующем году ему снились хорошие сны, а просыпался бы он, как и прежде, президентом.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 января
13 января
12 января