14:55

воскресенье,
28 февраля

Гонтарева устроила спектакль с разгоном «обменок» – банкиры

02.10.2014 / 18:26
Гонтарева устроила спектакль с разгоном «обменок» – банкиры
НБУ передал правоохранительным органами списки с адресами десяти пунктов обмена валют, которые работают незаконно

По словам главы НБУ, которые передает пресс-служба ведомства, регулятор передал правоохранительным органам первый список из 10 пунктов обмена валют, которые проводят валютообменные операции незаконно – не имея на это лицензии. "Эти пункты обмена не имеют даже лицензии на осуществление такой деятельности, но до сих пор продолжают работать на наличном валютном рынке", — цитирует Гонтареву официальное представительство НБУ в Facebook.

Глава Нацбанке также призвала представителей Госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД, СБУ, Госфинмониторинга и Государственной фискальной службы закрыть нелегальные обменники. Силовикам хочешь-не хочешь придется подключаться. Напомним, на днях принято решение включить представителей силовых ведомств в состав межведомственной рабочей группы – туда входят крупные банки. Как утверждает пресс-служба НБУ, эта организация обязана навести порядок на валютном рынке.

Теоретически, подобные меры должны убедить общественность и банковский сектор, что регулятор взялся за проблемы с курсом гривны основательно и готов на радикальные шаги.

Однако сами банкиры не очень-то верят в результативность этих начинаний.

«Какие десять обменок? Это глава НБУ хочет сказать, что эти несчастные десять обменок раскачали курс во всей стране? Почему именно десять? Что это? По одному Киеву этих «серых» обменок несколько десятков. Плюс – отделения банков – практически в каждом при желании можно приобрести доллары по рыночной цене,-- поделился со «Взглядом» своими размышлениями руководитель Департамента валютного и денежного обращения одного из ведущих банков.-- Повторяется уже привычный сценарий: НБУ решил пойти самым легким, но весьма порочным путем – найти мальчиков для биться и продемонстрировать бурную деятельность. Этот спектакль не только не успокоит рынок и курсы валют, но вызовет еще больше нервозности. Показательной поркой можно только распугать всех. Обменки наверняка взвинтят маржу – за «риски». Некоторые залягут на дно – от греха подальше. Поднимут курс и продавцы долларов. А тем, кому срочно нужна валюта, не смогут в результате ее нигде, кроме как у спекулянтов, купить.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 февраля
26 февраля