03:04

воскресенье,
05 апреля

Власть «сливает» добровольческие батальоны — бойцы АТО

02.09.2014 / 16:25 1
Власть «сливает» добровольческие батальоны — бойцы АТО
Бойцы добровольческих батальонов идут на танки с автоматами и боятся раскрывать боевые планы высшему руководству из страха, что их выдадут.

 

«Мы боимся Министерства обороны»

Участники АТО, воюющие под Мариуполем, подозревают военное руководство страны в предательстве. Как рассказывают афганцы из батальона «Днепр» Камиль Валетов и Алексей Цыбко, у них достаточно примеров для того, чтобы понять — их «сливают».

«Нам ставят задачу, мы ее выполняем. Но мы не согласовываем ее с руководством АТО. Мы докладываем о ее выполнении, и они видят результат. Но мы боимся Министерства обороны. Что же это за министр, если солдаты боятся министра? Боятся сказать, как будет происходить выполнение задачи, чтобы их не расстреляли», - говорит Цыбко, добавляя, что страх у бойцов вызывает именно то, что о подробностях операции узнает противник.

Кроме того, министерство не реагирует на предупреждения о возможных рисках. «Мы говорим, что в направлении Мариуполя будут заходить войска противника, что бомбят, что реально будет прорыв в Новоазовске. Но на это никто не реагирует», - объясняет Цыбко.

«Нас сливают, нас убивают», - согласен его соратник по батальону Камиль Валетов. У него есть подтверждения того, что противнику специально открывают путь. «Нас посылают на задачу, мы высылаем разведку, разведка докладывает, что на протяжении участка 80 км были сняты все блок-посты. То есть, если мы туда приходим, нас там же и оставляют погибать», - объясняет боец, имея в виду то, что добровольцев там просто расстреливают.

«И это не ошибки, это тенденция», - подытоживает Валетов.


С автоматами против танков и «Градов»

Еще одна причина, по которой бойцы в крайней степени возмущены нынешним руководством страны — это то, что государство никак их не обеспечивает. Часто им с автоматами на собственных машинах приходится идти против десятков танков.

«Я сел на свой собственный джип и уехал на войну. Я на нем воюю. И мне ставит задачу генерал - разведку боем совершить в Новоазовск. Уже стоит 20 танков в Новоазовске. Ну не идиот? На «Мицубиси Паджеро Спорт» с четырьмя автоматами четыре бойца — мы должны поехать и сделать разведку боем», - разводит руками Алексей Цыбко, у которого даже не находится слов, как назвать такое положение дел.

Затягивание АТО, инициированное руководством страны, по мнению бойцов, привело к нынешней ситуации.

«Два месяца назад Донецк можно было зачистить метлой. Непонятное перемирие привело к тому, что сейчас там находится более 300 систем «Град», не считая танков и всего остального», - возмущенно рассказывает Камиль Валетов.
Бойцам из добровольческих батальонов, по его словам, приходится в ответ на огонь из ракетных установок стрелять из автоматов. «У меня возникло ощущение, что это мы — партизаны на своей земле. У них есть все, у нас нет ничего. Почему мы идем с автоматами на танки и «Грады»?», - задает риторический вопрос боец.

Рассказывают бойцы и о своих потерях, которые очевидно больше, чем официальная статистика. «Когда мы в июле с Камилем приехали в батальон «Днепр», в нем было более 320 человек. Сейчас, когда нас выводили из-под Мариуполя, осталось менее 60», - говорит Алексей Цыбко.


Украине нужно объединение

При всем это бойцы не испытывают ненависти к украинцам, которые сейчас оказались с противоположной стороны. Даже не хотят называть их сепаратистами. Со многими добровольцы знакомы еще по Афгану, и искренне расстраиваются по поводу того, что теперь оказались по разные стороны баррикад.

«Я знаю людей, которые воюют на той стороне. В прошлой жизни это мои друзья, мы года-то воевали вместе, прикрывая друг другу спины. А теперь мы стреляем друг в друга. Нас просто заставили это сделать. Мы должны начать диалог, мы должны разговаривать. Чем больше будем друг друга истреблять, тем дольше они будут сидеть в своих креслах и зарабатывать на нашей крови», - говорит Валетов.

Соратники его поддерживают. «Нам нужно объединение Украины. Не только волонтеры, не только те люди, которым это небезразлично. Если в Киеве перестанет играть музыка, если в Киеве станут приспускать флаги, когда наши подразделения попадают в окружение... На это уже внимание не обращается, там идет война, а здесь музыка, здесь развлекательные программы, здесь все в порядке. Да какая музыка? Война идет!», - раздосадованно говорит Цыбко.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Игорь Солманов 03 сентября 2014, 07:27

Если вас "сливают", то какого *** вы делали на Донбассе. Вам сейчас нужно думать о спасении своих жизней. Карателей никогда не любили. Опубликуйте списки ваших добровольных убийц...

3 4
4 апреля
3 апреля