08:03

воскресенье,
04 декабря

Публикации Країна Суспільство

На Херсонщине школьница спасла тонущего ребенка

23.05.2013 / 09:35
На Херсонщине школьница спасла тонущего ребенка
Лину Поспилько представили к награде «Герой-спасатель года»

Хрупкая 11-летняя Лина Поспилько из села Долгое Великоалександровского района Херсонской области удивила бесстрашием и готовностью помочь ближнему даже бывалых спасателей. Она бросилась на помощь трехлетней девочке, упавшей в реку с обрыва, и вытащила ее на берег.

Эта история случилась накануне Пасхи, в Страстную пятницу. Мать Лины, Ольга Поспилько предупреждала дочь, что в такой день часто случаются неприятности.

— Лина принесла из школы хорошие оценки. Похвасталась, что на уроке физкультуры подтянулась на перекладине 11 раз. Больше некоторых мальчиков, — говорит Ольга. — Она выпросила у меня разрешение вечером пойти порыбачить на реку Ингулец.

Лина накопала червей, взяла удочки и, позвав одноклассницу Вику и ее младшую сестру Софию, пошла на рыбалку. Подруги сели на берегу, а малышка все время бегала по крутому обрыву у реки, не обращая внимания на предупреждения сестры. Вдруг земля просела, и девочка полетела в воду.

— Я поймала семидесятую рыбку, когда услышала всплеск и крик Сони, — говорит Лина. — Она барахталась в воде, словно котенок. Я испугалась, но быстро сняла обувь и прыгнула за ней. Схватила Соню за одежду и потащила к берегу. Вика помогла нам вылезти.

Соня не успела нахлебаться воды, но сильно испугалась и дрожала. Слава о поступке Лины дошла домой раньше, чем она сама. Знакомые звонили маме, чтобы рассказать, какой героический поступок совершила дочь.

— Подруга по телефону только начала рассказывать, что видела на улице мокрых Лину и Соню, как дочь появилась на пороге, — вспоминает Ольга. — Спрашиваю, что случилось. А она отвечает: «Соня тонула, а я ее спасла».

Родители спасенной девочки также звонили Лине и ее родителям, благодарили за спасение. Лина пообещала, что научит подружек плавать.

Поступок маленькой спасательницы получил огласку благодаря односельчанам. Они сообщили о случившемся в местное МЧС.

— Она все делала правильно — подплыла к подруге и тянула ее за одежду, — говорит руководитель районного сектора УМЧС в Херсонской области Валентин Жарков. — Мы обязательно представим отважную девочку к награде «Герой-спасатель года».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября