03:41

четверг,
27 июня

Рада не хочет подыгрывать Катеринчуку с его идеей выборов в два тура - эксперт

15.04.2014 / 14:03
Рада не хочет подыгрывать Катеринчуку с его идеей выборов в два тура - эксперт
Закон о выборах мэра Киева в два тура малоинтересен парламенту, и потому под него так трудно собрать голоса.

Такое мнение «Взгляду» высказал директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, комментируя провальное голосование по законопроекту №1098, которым были бы введены двухтуровые выборы мэров городов с населением свыше 500 тысяч человек.

«Этот закон по сути мало кому интересен сегодня. Расклад по выборам мэра столицы довольно ясен: победит Виталий Кличко. Вряд ли кто-то из конкурентов даст ему бой. Угрозы возвращения представителя старой власти тоже не наблюдается, а выборы в два тура давали бы демократическому кандидату хороший шанс побороться за победу. Так что голосов под законопроект нет», - сказал Стоякин.

Он напомнил, что автором законопроекта №1098 является депутат от «Батькивщины» Николай Катеринчук, который сам баллотируется в мэры Киева, но его инициатива даже внутри фракции не находит полной поддержки (проголосовали только 77 депутатов из 88-ми).

«Катеринчук заинтересован в принятии этой нормы, но в «Батькивщине» он на птичьих правах и голосовать за его законы не спешат», - отметил Стоякин.

Напомним, что народные депутаты во втором чтении не поддержали законопроект № 1098 «О внесении изменений в закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» (относительно избрания городских глав по мажоритарной системе абсолютного большинства)».
За соответствующее решение проголосовали лишь 194 депутата.

В законопроекте разграничены выборы сельских, поселковых и городских глав (в городах с населением менее 500 тыс. жителей), которые и далее будут проводиться по мажоритарной системе относительного большинства, и выборы городских глав (в городах с населением более 500 тыс. жителей), которых предлагается избирать по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства.

Избранным городским главой (в городах с населением свыше 500 тыс. жителей) будет считаться кандидат, который получил на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

«Если ни один из кандидатов на должность мэра не наберет абсолютного большинства - будет проводиться повторное голосование по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов избирателей», - говорится в пояснительной записке к документу.
Как известно, выборы мэра Киева и ряда других крупных городов состоятся 25 мая.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 июня