19:50

пятница,
30 сентября

Рада не хочет подыгрывать Катеринчуку с его идеей выборов в два тура - эксперт

15.04.2014 / 14:03
Рада не хочет подыгрывать Катеринчуку с его идеей выборов в два тура - эксперт
Закон о выборах мэра Киева в два тура малоинтересен парламенту, и потому под него так трудно собрать голоса.

Такое мнение «Взгляду» высказал директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, комментируя провальное голосование по законопроекту №1098, которым были бы введены двухтуровые выборы мэров городов с населением свыше 500 тысяч человек.

«Этот закон по сути мало кому интересен сегодня. Расклад по выборам мэра столицы довольно ясен: победит Виталий Кличко. Вряд ли кто-то из конкурентов даст ему бой. Угрозы возвращения представителя старой власти тоже не наблюдается, а выборы в два тура давали бы демократическому кандидату хороший шанс побороться за победу. Так что голосов под законопроект нет», - сказал Стоякин.

Он напомнил, что автором законопроекта №1098 является депутат от «Батькивщины» Николай Катеринчук, который сам баллотируется в мэры Киева, но его инициатива даже внутри фракции не находит полной поддержки (проголосовали только 77 депутатов из 88-ми).

«Катеринчук заинтересован в принятии этой нормы, но в «Батькивщине» он на птичьих правах и голосовать за его законы не спешат», - отметил Стоякин.

Напомним, что народные депутаты во втором чтении не поддержали законопроект № 1098 «О внесении изменений в закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» (относительно избрания городских глав по мажоритарной системе абсолютного большинства)».
За соответствующее решение проголосовали лишь 194 депутата.

В законопроекте разграничены выборы сельских, поселковых и городских глав (в городах с населением менее 500 тыс. жителей), которые и далее будут проводиться по мажоритарной системе относительного большинства, и выборы городских глав (в городах с населением более 500 тыс. жителей), которых предлагается избирать по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства.

Избранным городским главой (в городах с населением свыше 500 тыс. жителей) будет считаться кандидат, который получил на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

«Если ни один из кандидатов на должность мэра не наберет абсолютного большинства - будет проводиться повторное голосование по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов избирателей», - говорится в пояснительной записке к документу.
Как известно, выборы мэра Киева и ряда других крупных городов состоятся 25 мая.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября