18:36

четверг,
11 августа

Кто потеряет деньги из-за валютных спекуляций?

05.02.2014 / 13:49 22
Кто потеряет деньги из-за валютных спекуляций?
Валютные спекулянты празднуют победу: курс доллара растет не по дням, а по часам, 5 февраля игроки на межбанковском рынке продавали американскую валюту уже почти по 9,4 гривны за доллар. Уличные обменники не отставали: по данным портала finance.ua, в среднем доллар там стоил 8,85 гривны, а в некоторых точках он стоил даже дороже 9 гривен.

Всего за месяц с начала года украинская валюта подешевела почти на 10%, причем в последние дни января и началась настоящая паника: такими темпами гривна не дешевела никогда.

Почему так происходит? Национальный банк Украины не раз заявлял, что никаких фундаментальных причин для ослабления национальной валюты не существует. Более того, в конце прошлого года началось восстановление украинской экономики: в четвертом квартале ВВП Украины вырос сразу на 2,4% по сравнению с третьим и оказался на 3,7% больше, чем годом ранее. Это значит, что спрос на украинскую продукцию растет, в том числе и из-за рубежа, а значит, в страну приходит все больше иностранной валюты — а это ведет к повышению курса гривны. Не рассчитывали на девальвацию не только Минфин, который заложил в бюджет-2014 курс не выше 8,5 гривны за доллар, но и, например, международное рейтинговое агентство Fitch, которое 17 января объявило, что ожидает удержания курса гривны на уровне 8,3 за доллар.

Почему же тогда курс растет? Основная причина — затянувшийся политический кризис в стране. Собравшиеся на майдане оппозиционеры сразу начали призывать к радикальным действиям, совершенно не думая о последствиях. Не несите деньги в банки «регионалов», а если у вас там что-то хранится — забирайте. Не покупайте продукцию компаний, которые контролируют регионалы. Не пользуйтесь услугами таких компаний. Какова альтернатива? Покупать импортное. То есть протестующие, призывая спасать Украину, одновременно работают против украинской экономики: не будем покупать свое, отечественное — меньше денег останется в стране, а больше будет уходить за ее пределы.

Продолжающаяся осада митингующими центра города прекрасно выглядит в видеорепортажах и на фотографиях: баррикады, люди в касках и с дубинками, пылающие шины... Правда, еще более пугающе это выглядит для иностранных инвесторов: как можно инвестировать в страну, где в самом центре города творится такое? В результате иностранцы начинают выводить свои капиталы, а иностранные банки отказываются кредитовать украинские предприятия.

На все попытки властей договориться с майданом и его представителями в лице лидеров оппозиции последние отвечают отказом. Хотя всем понятно, что продолжение этого противостояния ничего хорошего для страны не принесет. Уже и Россия говорит о приостановке финансовой помощи до разрешения политического кризиса, утверждения правительства и роспуска майдана. В результате, как и предупреждали еще в декабре рейтинговые агентства Moody's и Standard&Poor's, деньги начинают утекать из страны, соответственно, растет спрос на доллары, а вместе с этим — и ее курс.

В последние недели паника, вызванная все никак не прекращающимся майданом, заражает уже и украинских олигархов, и население, которые видят, как курс доллара начинает все быстрее ползти вверх. Бизнесмены задействуют такую схему. Украинские компании заключают псевдоконтракты с подконтрольными фирмами, зарегистрированными в других странах, на поставку несуществующих товаров и услуг, за которые расплачиваются вполне реальной валютой, рассказывают источники в Нацбанке. А для исполнения этих контрактов они начинают скупать огромные объемы валюты. В результате спрос на доллар в Украине растет, а значит, он дорожает, а гривна — напротив, дешевеет. Именно это и происходит в последние недели, с начала бойни на Грушевского, которая началась после митинга на майдане.

Подливают масла в огонь и валютные спекулянты, которые всегда стремятся подзаработать на страхах людей во времена политической нестабильности. Такие волны паники проходят перед каждыми национальными выборами. Стоит вспомнить осень 2012-го года, когда в преддверии выборов в Верховную Раду доллар в течение нескольких месяцев стал стоить дороже 8,2 гривны, а буквально через пару месяцев после выборов уже был дешевле 8,1 грн. Проиграли те, кто, поддавшись панике, покупал валюту в сентябре-октябре — а таких было немало.

Однако в любой момент валютные качели могут качнуться в противоположную сторону. Самое главное, что должно успокоить рынок — утверждение нового состава правительства. Это знак и для отечественных бизнесменов, и для иностранных инвесторов, что политический кризис завершается, и можно работать дальше. Это и знак для России, которая должна возобновить финансовую помощь. И олигархи, складирующие сейчас доллары на зарубежных счетах, вновь начнут менять их на гривны. Это им придется делать в любом случае — во-первых, гривны нужны им для продолжения работы, а во-вторых, правила НБУ в любом случае предписывают продавать валютную выручку в течение 90 дней. С утверждением нового правительства это может случиться куда раньше.

И тогда курс начнет проседать так же быстро, как сейчас он растет, потому что долларов будет в избытке, а гривна окажется в дефиците. Проиграют и те олигархи, кто скупает валюту сейчас и не успеет продать ее в первых рядах, и граждане, которые готовы поддаться панике и покупать доллары и по 8,7, и по 8,8 гривен — уже через пару недель доллары могут оказаться гораздо дешевле.

Впрочем, в отличие от кризиса пятилетней давности, сейчас пострадавших от паники будет заметно меньше: украинцы сохраняют выдержку и не выстраиваются в очереди перед обменниками. Похоже, данные нам жизнью уроки финансовой грамотности не прошли зря.

Комментарии (22)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Olga Shekhovtsova 14 апреля 2014, 16:41

Смешно! .... Печально. Сегодня 14.04.2014 курс НБУ 13.96 за одну грн. Это коллапс, хаос, беспредел, геноцид украинцев. Страшный сон наяву! Пошли бы эти все майданутые ко всем чертям.

0 0
Costas Constantinou 16 февраля 2014, 11:44

Спекулянты тут не причём, урегулирование на международном валютном рынке, прямое отношение имеет к купли-продаж меш-нац. банковских отношениях и гос. долга страны.
Международная валютная биржа: Mid-market rates: 2014-02-16 09:32 UTC
1.00 USD = 8.77500 UAH , 1.00 EUR = 12.0156 UAH
Нац. Банк Укр. : Офіційний курс гривні до іноземних валют 17.02.2014
100 Доларів США = 864.0500 , 100 Євро = 1184.353
Фиктивное сдерживание гривни от Нац. Банк Укр.

1 0
Alex Kakdamov 16 февраля 2014, 11:11

Ага, вот уже 16 февраля и где же ваши 8, 5 за доллар, 8, 8 не хотите...

1 0
Anton Krupnik 10 февраля 2014, 17:38

К счастью, девальвация гривны длилась не так долго, и смогла затронуть лишь малую часть населения. Да и паника была не столь масштабна, как в годы финансового кризиса. Сейчас гривна начала укрепляться, уже дошла до 8, 5 грн/долл.

5 1
Gera Savchenko 10 февраля 2014, 17:10

Я знаю точно, что точно те люди пострадали, которые во время исскуственного ажиотажа начали доллары покупать. А тут, когда спекулянтов исключили с рынка, так доллар сразу пошёл вниз. Обидно за людей.

5 2
Александр Бердникович 10 февраля 2014, 10:02

Комментарий удален

Hohol Hohlovich 10 февраля 2014, 02:50

По 8, 5 это в пятницу на межманке было, а наличные всё ещё по 8, 9 продавали. А вообще кто покупал по 9 лолы, ведь за 2 дня до этого по 8, 5 купить можно было. Но и они пусть не огорчаются, т.к. новое правительство ещё неизвестно когда выбирут, да и согласятся ли с таким правительством донецкие олигархи с одной стороны и народ на майдане с другой. Так что сейчас ещё рано судить о том каким будет курс доллара через два месяца... Но то что произошло сейчас - безусловно спекуляция, вот только не рядовые это спекулянты были, а НБУ заодно с олигархами. А то говорят, что зомбоящик панику создал - а кто всеми украинскими телеканалами владеет? И кто первым доллар на межбанке сливать начал? Думаю все уже все поняли...

5 0
Олександр Глушко 09 февраля 2014, 18:50

Что тут сказать. Пока оппозиция всем голову морочила "кулями-в-лоба" и прочей ерундой, тут вышли на валютный рынок барыги, по другому назвать этих людей не могу, и давай под шумок толкать накупленные когда-то по дешёвке баксы. А к ним ещё некоторые СМИ подтянулись, которые панику разводить вокруг этого. Вот те, кто наслушался всего этого, и побежали менять гривну в доллар по завышенному курсу в итоге пострадали больше не куда. Ведь сейчас доллар реально подешевел, 8, 5 гривен, кажется, стоит. А люди покупали его тогда по 9 с чем-то.

11 3
Юра Садовный 09 февраля 2014, 18:30

Хто ж ще, як звичайні громадяни. Спекулянтам байдуже, аби нагріти руки якнайшвидше у зручний момент на грошах. І бажано побільше. А потім бац, і за кордон їх під відсотки, а частину під зниженим курсом поті попереміняти, і знову по колу курсом гратися. Та не зараз, бо вони тепер мають ліміт купівлі валюти. Тепер їм або ж чесні торги вести, або ж котитися під три чорти.

5 2
Валера Мохов 09 февраля 2014, 18:08

Бесспорно, что он спекуляций были бы потери у людей и бизнеса. Расчитывали они, что пока длятся политические передряги, они смогут срубить большой куш на продаже валюты. Их логика давно понятна. Только вот не ожидали они, что им перекроют кислород ограничением покупки валюты. Таким образом их просто выбросили с торгов. А результат - доллар пошёл на спад. Уже в пятницу он стоил 8, 5 грн.

9 4
Галина Львів 08 февраля 2014, 21:51

Причина падения гривны в том, что власть имущие начали активно скупать валюту на межбанке под фиктивные контракты - что им до народа и до Украины, главное бабло.
И нечего сваливать причину падения гривны на Майдан. Все слышали как Азаров сказал, что без кредита Путина будет коллапс. Если 3, 5 года грабить народ и ничего не делать для улучшения экономики, то такой результат очевиден. Не путайте причину с следствием - Майдан стоит именно потому, что эта власть не думает о Украине и ее народе, а только о собственном кармане.

45 19
Gennady Grynenko 08 февраля 2014, 18:09

Нужно прекратить грабить Януковощу свой народ, и все востановится.

40 14
Hohol Hohlovich 10 февраля 2014, 03:09

Легко сказать, но сложно сделать...

1 1
Гена Оскар 07 февраля 2014, 15:10

У меня есть 1$, который я купил в 1994 году за 1, 96 грн так вот теперь я стал богаче на 800%

28 5
Hohol Hohlovich 10 февраля 2014, 03:11

Ты ещё вспомни про времена купоно-карбованев

1 2
Евгений Жилин 07 февраля 2014, 00:52

Автор очень метко подметил нынешнюю ситуацию в стране - "Не покупайте продукцию компаний, которые контролируют регионалы. Не пользуйтесь услугами таких компаний. Какова альтернатива? Покупать импортное." Т.е. весь ключевой бизнес сейчас у регионалов, не сложно догадаться как он был "приобретен". Очевидно, под фразой "почую кожного" имелось ввиду "доберусь до каждого". Кто не с нами, тот под нами.

31 12
Hohol Hohlovich 10 февраля 2014, 03:13

Да и не жгите росийский газ - хотелось бы добавить к этому

11 4
Леся Хімко 06 февраля 2014, 20:19

Простые люди, которые поддались панике и потеряют деньги. Они ведь сейчас купили доллар по 9 грн., а сегодня он упал до 8, 78 грн/долл. и куда их теперь?

22 10
Николай Ноздрюхин 06 февраля 2014, 16:38

напечатали гривен миллиардов 5 и утянут на острова без проблем и еще пару банков обанкротят.

36 12
Вадим Лещенко 05 февраля 2014, 18:34

У нас из-за валютных скачков теряют всегда деньги только люди, которые поддаются панике и скачут с депозита на депозит и с валюты на валюту, и Нацбанк, который вынужден стабилизировать курс и тратить деньги на это. То есть спекулянты с одной стороны давят на карман простых граждан, с другой - на государственный. Кто на этом наживается? Только они. Вопрос: может, стоит вводить какие-то жесткие санкции за спекуляции, чтобы страна перестала терять из-за них свои деньги?

48 8
Татьяна Мансурова 05 февраля 2014, 18:28

Я считаю, что ситуацию с валютными спекуляциями у нас в стране нужно прекращать. Не знаю как, но государство должно продумать схему, по которой торговать валютой и извлекать прибыль из этих спекуляций-махинаций было бы просто невыгодно. Не знаю, что для этого можно сделать, может быть ввести налог на прибыль? Хотя мера возможно и непопулярная, но может быть будет действенной? Как вы считаете?

55 32
Hohol Hohlovich 10 февраля 2014, 03:24

А кто это прекращать будет и вводить налог на "прибыль" - олигархат по вашему сам себя что-ли расстреливать начнет? Наше государство сегодне это и есть власть олигархов. А оппозиционные лидеры на майдане - это люди стремящиеся стать новыми украинцами на волне народного волнения. Только ничего у них не выйдет, поскольку донецкие все бизнесы уже давно поделили и без моря крови ничего никому не отдадут. Максимум, на что они могли согласится это те самые должности, которые были предложены Яценюку и Кличку.

8 3
11 августа
10 августа