10:54

вторник,
03 августа

Олимпийское проклятие знаменосцев нашей сборной

27.01.2014 / 17:53
Олимпийское проклятие знаменосцев нашей сборной
НОК Украины официально еще не огласил, кто понесет знамя сборной на открытии Олимпийских игр в Сочи, но, скорее всего, выбор будет сделан между биатлонистом Андреем Дериземлей и лыжницей Валентиной Шевченко

НОК Украины официально еще не огласил, кто понесет знамя сборной на открытии Олимпийских игр в Сочи. Скорее всего, выбор будет сделан между биатлонистом Андреем Дериземлей и лыжницей Валентиной Шевченко.

Наши спортсмены, как правило, – люди суеверные. Многие из них считают, что нести знамя на открытии игр – плохой знак. И надо сказать, основания для такого мнения имеются. Лиллехаммер-1994 стал первой Олимпиадой, в которой приняла участие сборная Украины. Желто-синий стяг на церемонии открытия нес олимпийский чемпион Альбервиля-1992 Виктор Петренко, который считался одним из главных претендентов на победу в мужском одиночном фигурном катании. Однако в Норвегии Виктор финишировал лишь четвертым, провалив короткую программу.

В Нагано-1998 нести знамя доверили тогда еще молодому Андрею Дериземле. Итог его выступлений в Японии – 45-е место в спринте и 18-е в эстафете. В Солт-Лейк-Сити-2002 знаменосцем был Станислав Кравчук (фристайл), занявший в итоге 5-е место, хотя оно и стало лучшим результатом наших олимпийцев. В Турине-2006 стяг несла Наталья Якушенко (санный спорт), но в итоге она вовсе не финишировала – получила травму, сломала локоть. В Ванкувере-2010 знаменосцем была снова представительница санного спорта Лилия Лудан. Ее показатель – 19-е место.

Поговаривают, что многие наши известные олимпийцы отказывались от чести нести флаг. Появилась даже такая формулировка: «олимпийское проклятие знаменосцев». Ведь и на летних Олимпиадах знаменосцам почти всегда не везло. В Атланте-1996 Сергей Бубка провалил выступление, а через год выиграл свой шестой чемпионат мира. В Сиднее-2000 олимпийского чемпиона Атланты яхтсмена Евгения Браславца ожидала неудача. А год спустя он в паре с Игорем Матвиенко победил и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы…

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 августа
2 августа