16:02

четверг,
19 мая

Горожане объединяются в группы по борьбе с смс-спамом

24.12.2013 / 10:14
Горожане объединяются в группы по борьбе с смс-спамом
Отпишите меня немедленно!

С приближением новогодних праздников резко возрастает количество смс-спама. Горожане объединяются против него в группы, мобильные операторы же тем временем во всю рекламируют создание таких рассылок на своих страницах.

На спамера со спамом

«„Не забудьте почистить мягкую мебель к Новому году“, „Наше такси работает круглосуточно“, – зачитывает смски, атакующие телефон, киевский предприниматель Алексей Сандаков. Эти рассылки, по его мнению, – хамство. Они приходят рано утром и поздно ночью, пользы от них никакой, только раздражают. Как представитель малого бизнеса он категорически против такой рекламы. «Хочешь уведомить клиента – напиши ему письмо на электронную почту. Внизу каждого письма всегда есть кнопка „отписаться“», – убежден Алексей.

Его взгляды разделяют тысячи других пользователей мобильных телефонов. В сети они создают группы, где жалуются на рассылки. Пользователь ГуМ пишет: «При оформлении скидки в „Антошке“ засветили номер и все – база слита». Его единомышленницу iva_n рассылки уже доводят до смеха: «Особенно когда приходит „Налетай, Versace подешевело“».

Один из вариантов борьбы со спамерами, который рекомендуют в группах, – воевать их же методами, массово писать на сайты компаний. «Как отказаться от смс-рассылок вашего магазина? Достали!» – обращается к менеджерам компании «Технополис» клиент Евгений. «У меня этот же вопрос», – дописывают еще 15 пользователей.

«Ждите»

В компаниях говорят, что отписать от их услуг не так просто. «Понадобится 2-3 дня. Для отказа от услуги назовите свое полное имя, телефон и город», – говорит представитель сети «Спортмастер» Александр. Чтобы пообщаться с ним, клиент «висит» на линии несколько минут.

Не рвутся помочь и мобильные операторы. «Я могу вас отписать только от акций нашей компании», – сообщает «Взгляду» оператор call-центра Алина. Уходя от ответственности по поводу рассылок, мобильные операторы лукавят. Именно они подначивают предпринимателей заниматься смс-спамом. Как организовать рассылку, объясняется в видеоролике на сайте «Киевстара». «В результате имеем – увеличение продаж, улучшение имиджа», – обещает промоутер. Загрузить телефонную базу заказчик должен сам.

Юристы говорят, что по поводу смс-спама можно обращаться даже в милицию. «Элементарный способ защиты – письменное обращение к оператору мобильной связи. Если это не срабатывает, а рассылка приобретает систематический характер, стоит обращаться в правоохранительные органы», – объясняет юрист Валерий Пономаренко. Специалист добавляет, что незаконной считается только та рассылка, на которую клиент не давал согласия.

7 приемов избавления от спама

1 Позвоните своему мобильному оператору и попросите отключить вас от рассылки его акций.

2 Заблокируйте смс, приходящие из интернета. Так вы будете получать только те сообщения, которые отправляются с мобильных телефонов.

3 Свяжитесь с компаниями, от которых приходят смс, и повторите просьбу об отключении от рекламных сообщений.

4 Обязательно записывайте, кому оставили заявку, чтобы спросить с него в случае продолжения рассылки.

5 Напишите жалобу в Госинспекцию по защите прав потребителей.

6 Если спамер слишком назойлив, обратитесь к юристу и составьте судебный иск.

7 Внимательно читайте все анкеты, в которых оставляете номер своего телефона, чтобы повторно не сдать его спамерам.

В России запустили спецпроект против смс-спама

В России набирает популярность новый социальный сервис – отписка от смс-спама. Услугу оказывает сайт «Смс не надо», денег за работу не берет. Чтобы админы ресурса отписали от рассылок, нужно оставить заявку на сайте. Дальше представители проекта сами рассылают запросы распространителям. После отключения уведомляют об этом клиента электронным письмом. Услугой уже воспользовались 269 252 человека. По статистике проекта, чаще всего спамят на мобильные телефоны службы такси – до 30% всех рассылок.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 мая
18 мая
17 мая