03:12

среда,
23 января

Руслан Ротань: «Мы хотим выиграть чемпионат, но не дают»

17.12.2013 / 09:31
Руслан Ротань: «Мы хотим выиграть чемпионат, но не дают»
фото - "Футбол"
Полузащитник «Днепра» и сборной Украины хочет, чтобы в Украине все сражались за «золото» честно

Наш разговор с капитаном «Днепра» и сборной Украины Русланом Ротанем состоялся через день после поражения «Днепра» в заключительном туре Лиги Европы от «Фиорентины» (1:2). И хотя настроение у днепропетровцев было неважное, однако свою задачу – выход в плей-офф Лиги Европы – они выполнили досрочно. А на что вообще может рассчитывать «Днепр» в еврокубках? На этот и другие вопросы «Взгляда» ответил лидер днепропетровской команды.

– В любом случае хочется пройти в Лиге Европы как можно дальше, – говорит Ротань. – Надо делать шаг за шагом и не останавливаться, как в прежние годы.

– Наставник «Фиорентины» Монтелла после вылета «Ювентуса» из Лиги чемпионов сходу назвал клуб из Турина будущим финалистом Лиги Европы. Кто второй, как думаете?

– Там много фаворитов. Да, финал будет в Турине, но я уверен, что сюрпризов будет много, а состав участников плей-офф гораздо сильнее прошлогоднего. Та же «Фиорентина» играла против нас в полную силу, второй состав не выставляла. Значит, ей важен этот турнир.

– Почему «Днепру» не хватило силенок на конец осенней части?

– Все логично: не выдержали нагрузок, многие играли в сборных. Прибавьте сюда психологический удар после поражения от Франции. Нужно было перевести дух, а возможности не было. В отпуске уже надо будет обдумать, проанализировать. Пустота и разочарование до сих пор не отпускают. Оставался шаг до чемпионата мира... А у нас, грубо говоря, этот шанс забрали.

– Имеется в виду судейство в ответном матче с французами?

– Это не главная причина. Понятно, что оно было не на нашей стороне, но проиграли мы сами, причем без шансов. Не думаю, что счет первого матча сыграл с нами злую шутку. Просто плохо сыграли в Париже. Почему – непонятно, такого и вправду никто не ждал. Мы знали, что французы побегут, но чтобы так… У них все получалось, как, впрочем, и у нас в Киеве. Бразильские одноклубники по «Днепру» сначала шутили по поводу наших шансов с Францией, но после первого матча поддерживали. Говорили, какой большой шанс у Украины, они были уверены, что мы выйдем на ЧМ. Обидно, конечно, вдвойне. Стать «бетоном» в Париже? Я думаю, это было бы без толку – тогда был день французов. Мало того, что проиграли им всю борьбу, но еще и все отскоки к ним в ноги летели. Значит, они заслужили и победу, и путевку на мундиаль.

– За кем будете пристально следить на ЧМ?

– Наверное, за Россией. А так, буду просто смотреть футбол. Кстати, наш легионер Калинич в шоке, что Хорватия попала в тяжелую группу с Бразилией. Но все участники уже выиграли от того, что попали на мундиаль. Это колоссальный опыт.

– Что изменил Михаил Фоменко в сборной?

– Коллектив сложился отличный. Он таким и раньше был, но в какой-то момент кадровая текучка пошла, тасовался состав. А при Фоменко команда сыгралась. Он добавил всем уверенности. Хорошие слова сказал: «Шанс есть, даже если его нет». В итоге получили большой шанс, но упустили его. Все равно сборная сейчас на правильном пути.

– В «Днепре» успели почувствовать себя лидером чемпионата Украины?

– Успеть-то успели. Мы каждый год чувствуем себя лидерами нашего специфического чемпионата (смеется). Наверное, все дело в психологии – нужно в себе искать причины, а не зацикливаться на посторонних вещах, которые нам мешают играть.

– Говорят, что перед вами руководство клуба не ставит задач.

– Это не так – ставят. Просто никто в клубе не кричит об этом на каждом углу. Нельзя же выйти и сказать: «Мы хотим стать чемпионами!» Нас и так не любят, мешают, и уже давно. Мне кажется, такие заявления не всем понравятся. Да, в этом сезоне действительно хороший шанс. Но если бы все проходило в честной борьбе, то украинский чемпионат вышел бы на очень высокий уровень. Думаю, скоро так и будет.

– Есть еще второе место, дающее право играть в Лиге чемпионов.

– Шансы у всех пяти претендентов равны. Нет у нас мыслей о конкретном месте. Мы на одном уровне, вся борьба впереди, но хотелось бы, чтобы все было открыто, чтобы все выяснялось на поле. Не хочется все время оправдываться и кивать на ошибки против нас, ведь болельщики это воспринимают как нытье какое-то. Еще неправильно поймут. Но поверьте, это крик души – надоело! Хочется играть в футбол, а не бороться против каких-то там «факторов». А ЛЧ у каждого игрока «Днепра» сидит в голове – это естественно.

– Кто лучший игрок «Днепра» первой части сезона?

– Надо выделить командную игру, а яркие индивидуальности у нас – это Коноплянка, Зозуля, Матеус.

– Летом у вашего тренера Рамоса заканчивается контракт. Как капитан «Днепра», хотели бы, чтобы он остался?

– У нас сложился великолепный, сплоченный коллектив и соответствующий микроклимат. Мы все в душе получаем удовольствие от игр и тренировок, и понятно, что это хочется продлить.

– Многие украинские клубы в финансовом плане не блещут благополучием. Не прямая ли это дорога к Объединенному чемпионату с россиянами?

– Посмотрите, какая ситуация в стране – всем тяжело. Неясно, доиграют ли до конца сезона некоторые команды. А совместный чемпионат – безусловно, идеальный вариант со спортивной точки зрения, но не хочется связывать все это с политикой. Другое дело, что в регионах Украины футбол окончательно умрет, а этого не хотелось бы.

– Как планируете провести отпуск?

– Островов точно не планирую. Побуду дома, родственников навещу. Возможно, в Европу съезжу с детьми.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января