20 апреля

Артем Федецкий: жаль, что с Францией не сыграем я и Франко Барези

19.11.2013 / 09:00
Защитник сборной Украины Артем Федецкий дал "Взгляду" эксклюзивное интервью

Артем Федецкий в пятницу на «Олимпийском» отлично сделал свою работу, «закрыв» лидера сборной Франции и мюнхенской «Баварии» Франка Рибери. Правда, одно игровое предупреждение защитник «Днепра» все же получил и из-за дисквалификации на «Стад де Франс» будет только морально поддерживать своих партнеров по сборной. Накануне вылета в Париж Федецкий ответил на вопросы «Взгляда».

На французском знаю пару слов. Нецензурных

– Артем, вы говорили, что Франция у вас ассоциируется с тремя словами: Париж, любовь и шампанское. Какое по счету это будет для вас посещение столицы Франции?

- По-моему, третье. Когда выступал за львовские «Карпаты», играли выездной матч с «ПСЖ» в рамках группового турнира Лиги Европы. А прошлой зимой мы здесь провели часть отпуска – с другом Олегом Герасимюком и своими вторыми половинками. Летели в жаркие страны, задержались в Париже на три или четыре дня. Полюбовались достопримечательностями местной архитектуры: там было на что посмотреть. Впрочем, сейчас у нас совсем не туристический тур. Мы с Сашей Кучером будем морально поддерживать команду. Честно говоря, я предпочел бы выйти на поле – так меньше волнений.

- Перед домашним матчем был разговор с тренерским штабом, что не стоит поддаваться на провокации, нужно постараться не получать предупреждений?

- Ребята все это сами прекрасно понимают. Жаль только, что мы с Франко Барези – так уже много лет мы называем Сашу Кучера – получили карточки. Но это были так называемые оправданные фолы.

- Сколько фраз можете сказать на французском языке?

- Есть несколько, но вслух их произносить не буду – не слишком они литературны. Этим оборотам меня научил в «Карпатах» Саша Гурули. Его отец Гия Гурули играл в тбилисском «Динамо» и, когда Саше было семь лет, продолжил свою карьеру во Франции. Гурули-младший много лет провел в этой стране, прежде чем оказаться во Львове.

От звонков разрядился телефон

– Капитан сборной Украины Руслан Ротань сказал, что за домашнюю игру вам можно было бы дать «Золотой мяч» – так хорошо вы сыграли против главного претендента на этот трофей Франка Рибери.

- Петрович пошутил. Когда я пришел в «Днепр», Руслана уже так уважительно величали в команде. И еще иногда называем Командиром. Мою же игру пусть оценивают специалисты и журналисты. Я считаю, что все ребята выложились на 1200 процентов. Какой громадный объем работ провел Зюзя – Роман Зозуля. Стал настоящим героем матча.

– У вас действительно после игры дважды разряжался мобильный?

- Да, так много было звонков и СМС-сообщений. Впрочем, много звонков было и до матча. Друзья и приятели чаще всего просили лишний билетик. За несколько дней до поединка на «Олимпийском» администратор опрашивал ребят, по сколько билетов им нужно. Я заказал 15 «тикетов». Потом еще дозаказал. Но удовлетворить запросы всех звонивших все равно было нереально.

– Какой у сборной был распорядок в выходные?

- Ничего сверхъестественного. Подъем в 9 утра, затем завтрак, медобследование, теоретические занятия. Дальше обед, отдых и тренировка.

– Мандража накануне игры нет?

– Нет. Как и шапкозакидательских настроений. Мы сделаем все, чтобы воспользоваться предоставленным шансом. Все ребята адекватно смотрят на ситуацию. Мы выиграли только первый бой. В Париже нам будет намного сложнее. Шансы расцениваю как 51 на 49 в нашу пользу.

Как сообщал "Взгляд", 15 ноября сборная Украины по футболу сделала еще один шаг навстречу Чемпионату мира в Бразилии. Наши игроки смогли одолеть на своем поле грозного фаворита - сборную Франции - со счетом 2:0.