05:46

среда,
28 сентября

Сам себе вертолетчик

12.11.2013 / 20:07
Сам себе вертолетчик
В Украину пришла мода на беспилотные мультикоптеры

Новая забава украинцев – беспилотные мультикоптеры. В сети открываются все новые магазины многофункциональных радиоуправляемых моделей вертолетов, а увлеченные владельцы дорогих игрушек собираются в клубы по интересам. «Взгляд» узнал все о новой забаве, чтобы в очередной раз убедиться: в каждом взрослом живет ребенок, который хочет вернуться в детство. Бородатые мужчины, достающие из багажников громоздкие летающие конструкции и неловко тыкающие кнопки пультов управления, – лучшее тому подтверждение.

Откуда пошло

Название игрушки отсылает к английскому слову «сopter» – вертолет. По сути, это небольшой беспилотный летательный аппарат на дистанционном управлении с 3-12 несущими винтами. Принцип работы беспилотника довольно прост. Он имеет парное количество винтов, которые вращаются в противоположных направлениях: половина винтов – по часовой стрелке, половина – против. Мультикоптер может разворачиваться на месте и лететь в любую сторону. Маневрирует аппарат за счет изменения скорости вращения винтов. Чаще всего их бывает три (трикоптер), четыре (квадрокоптер), шесть (гексакоптер) или восемь (октокоптер) – по этому признаку модели и отличают. Максимальная длительность полета обычного аппарата не превышает 20-30 минут, а скорость полета – 10-30 км/ч.

Где можно использовать

Таких летающих шпионов уже давно применяют спецслужбы всего мира. Кроме обычных пользователей, для которых коптер – хобби, ими, немного доработав, обзавелись фотографы и видеооператоры. Съемочные мультикоптеры используются на свадьбах, оупен-эйрах, для съемок кинохроники и передач о природе. На Западе сравнительно недавно их взяли на вооружение полиция и пожарные: наблюдать за пожаром или полицейским рейдом гораздо удобнее и дешевле не с обычного вертолета, а с помощью маленькой радиоуправляемой модели. Мультикоптеры, способные зависать над домами и заглядывать в окна, давно и прочно обосновались в арсенале западных папарацци, ведущих охоту на звезд. Нередки случаи падения коптеров: ограниченные грузоподъемность (1-4 кг) и запас хода требуют скрупулезно рассчитывать маршрут. Управляют мультикоптером, как правило, с пульта, но есть модели, которые синхронизируются со смартфоном или планшетом.

Цена вопроса

Стоимость самых простых моделей начинается от 460 грн. Заявленное время полета – до 10 минут, дальность – до 150 м. Более продвинутые модели потянут на 3 000-4 000 грн. Такие аппараты оборудованы креплением для фото/видеокамер и могут держаться в воздухе до 15 минут. Программное обеспечение и начинка таких коптеров допускают агрессивный стиль вождения и выполнение фигур высшего пилотажа. А функция «вернуться домой» автоматически посадит аппарат в точке подъема. Модели дороже 25 000 грн могут поднимать до 3 кг веса и оборудованы светодиодными огнями. Их можно смело использовать для аэросъемок даже в неблагоприятную погоду.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября
30 августа