В такой роли может оказаться любая женщина, в том числе и замужняя мама троих детей. Зачем нужен семейный треугольник, какую роль в нем исполняет каждый партнер и чему учат столь сложные взаимоотношения, разберем с семейным психологом Марией Фабричевой.
Сознательный выбор
Любовные треугольники – всегда игра, где у каждого участника своя особенная роль, отмечают психологи. Выход из игры непрост, но в ней есть своя польза. Если человеку хорошо, даже когда он переступает через общепринятую мораль, значит, это полезно для физического и психического состояния.
– Есть категория женщин, которая не рассматривает для себя роль жены со всеми функциями и обязанностями. Эти женщины сознательно выбирают роль любовницы. Когда это хорошо? Когда женщина себе честно признается, что именно так ей выгодно, удобно и радостно, – рассказывает Мария Фабричева. – А это и впрямь приятно: дополнительные деньги, нет бытовых забот плюс масса удовольствия от легкости отношений.
Но могут появиться минусы. Поскольку у нас нет четких личных границ в социуме, все вокруг интересуются: почему же он на вас не женится? И любовница ставит цель заполучить мужчину. На вопрос «Для чего?» ответа нет. Но когда цель достигнута и статус жены обретен, возникает новая проблема: оказывается, мужчина обладает полным набором качеств, которые при легких отношениях не важны, но при постоянных могут иметь критическое значение. Тогда начинаются ссоры, споры и новые измены.
Муж – не вещь
В треугольнике всегда трое. Когда кто-то говорит: «Я ничего не вижу», он тоже ведет игру. Партнеры просто не собираются вести диалог в поисках перемен в семейной жизни.
– Часто в браке люди теряют себя, поэтому боятся потерять партнера. Им проще не замечать проблем, – отмечает Мария Фабричева. – Чтобы страха не было, каждому нужно иметь свое увлечение помимо семьи. А еще нужны открытые доверительные отношения, понимание своих истинных чувств и эмоций, умение донести их. Надо честно признать, что вы отдаляетесь друг от друга, и искать выход из ситуации.
При этом самая большая проблема – чувство собственности. Жены часто воспринимают мужа как свою вещь, забывая, что он в первую очередь человек, который никому всецело не принадлежит.
– Зачастую дома люди получают удовлетворение лишь низших потребностей: сон, секс, питание, безопасность, крыша над головой. А все остальное (общение, развитие, самосовершенствование) человек ищет на стороне. Совет один: обращайте внимание друг на друга, на то, как вы разговариваете в семье и разговариваете ли вообще. Бывает, женщина возмущается, что у мужа есть любовница, а сама не может вспомнить, когда последний раз разговаривала с ним по душам, – отмечает психолог.
Почему появляются любовники и любовницы у людей, состоящих в браке? Вопрос во многом философский, но тому имеются и вполне научные объяснения. В каждом человеке есть несколько «я». Одно из них – «внутренний родитель» – моральные установки, полученные в детстве от авторитетного взрослого. Когда возникает дискомфорт, вперед выходит именно родительская позиция: внутренний голос, похожий на мамин или папин, говорит, мол, как же ты можешь так поступать, тебя же воспитывали в лучших традициях. Но тут же на арену выходит «внутренний ребенок». Он поступает так, потому что ему приятно. Вообще, любовников и друзей люди выбирают подсознательно и именно с детской позиции. Этому внутреннему ребенку действительно хорошо с конкретным человеком. Важно понять, зачем же нужна игрушка «любовник». Бывает, например, что женщина выбрала мужа самостоятельно, а любовник нужен, потому что он похож на того мужчину, которого прочила в мужья мама.
Только «взрослое я», отвечающее за логику и мышление, способно честно признаться самому себе в истинных причинах. Тогда человек начинает осознавать, какую именно потребность удовлетворял изменой и как можно это сделать по-другому.
Очень интересно, и на самом деле все так и есть. Мы ходим к Марии на курс арт тепарии и разбираем многие проблемы. Важно разбираться и начинать понимать причини своих действий или бездействия.