07:59

суббота,
23 октября

На «Киевавтодор» подают иск всем миром

04.04.2013 / 06:07
На «Киевавтодор» подают иск всем миром
Коммунальная корпорация может заплатить за ямы сполна

Вскоре столичный «Киевавтодор» может поплатиться за ужасное состояние дорог. В Киеве собирают всех пострадавших от ухабов на проезжей части автомобилистов, чтобы подать коллективный иск в суд против этой организации и добиться денежной компенсации за погнутые диски и разбитую ходовую. Собираются взять и за моральный ущерб.

«Заявления могут писать водители, которые из-за плохих дорог разбили свои машины, либо же обычные граждане-пешеходы, которым ямы на дорогах причиняют моральные страдания. Все эти люди имеют право на компенсацию. За один день ко мне обратилось 8 человек. Планируем подать иск в конце апреля», — рассказывает инициатор коллективного иска Лаврентий Царук.
Чтобы присоединиться к коллективной жалобе, нужно заполнить форму на странице «Киевляне против Киевавтодора» (www.stopkom.com/avtodor/), после этого прийти в суд и рассказать свою историю.

По словам Царука, подавать коллективный иск намного выгоднее, чем в одиночном порядке. Ведь если оказываешься один на один с системой, то можешь проиграть, если же в суд обращается группа людей, то шансы выиграть возрастают.

«Сумма компенсации по каждому случаю будет рассматриваться индивидуально. Если водитель обращается в суд и предоставляет чеки из СТО и за услуги эвакуатора, то компенсация должна покрыть все его расходы. Минимальная сумма — это 700–1000 гривен за погнутый диск или пробитое колесо. Если же у водителя была разбита ходовая, то можно требовать 10–15 тысяч», — рассказывает юрист.

Согласно законодательству, срок рассмотрения коллективного иска должен быть не более месяца. «Хотелось бы, чтобы в коллективном иске было как минимум 20–40 истцов. При таком количестве эффект будет лучше», — уверен активист.

В «Киевавтодоре» не переживают по поводу коллективных исков. Представитель организации сказал «Взгляду», что ранее десятки граждан подавали иски за сломанные на дорогах машины, но только двум автолюбителям удалось доказать вину коммунальщиков.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября