15:31

среда,
26 января

В Киеве ждут рыбомор

28.02.2013 / 19:14
В Киеве ждут рыбомор
На заседании штаба по чрезвычайным ситуациям при КГГА директор Укргидрометцентра Николай Кульбида заявил о готовности спустить воду в Киевском водохранилище, чтобы обезопасить столицу от наводнения.

Напомним, тающий снег может затопить часть Подола, Оболони, Осокорков, Корчеватое и даже Бортничи с их медленно, но уверенно разрушающейся станцией аэрации. Решение о сбросе штаб может принять уже 29 марта или же 1 апреля в понедельник. Экологи предрекают массовую гибель рыбы и попадание радиационного ила в Днепр.

Миллиарды мальков

Любая информация о спуске водохранилищ приводит столичных защитников природы и экологов в состояние боевой готовности. Они напоминают, как в 2010 году сброс воды в Киевском море закончился тем, что лед задавил более 1 тыс. тонн рыбы (по данным специалистов Института зоологии имени Шмальгаузена при НАНУ).

«Если начнут залпом сливать воды, мы погубим весь нерест 2013 года — это миллиарды мальков, — негодует глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Рыба нерестится на глубине 10–20 см, и если резко сбросят воду, то вся икра останется на берегу, она погибнет».

Спуск водохранилища погубит тысячи тонн рыбы и может засорить Днепр радиационным илом, осевшим в 1986 году на дне Киевского моря

Защитники природы уверены, что власти не будут церемониться с медленным сбросом воды в водохранилищах. «Восемь различных структур подписывают графики спусков воды. И если что-то случится, как в 2010-м, крайнего не найдет никто», — сказал Чистяков и добавил, что Ассоциация рыболовов уже попросила Государственную экологическую инспекцию Украины и Днепровскую экологическую прокуратуру создать штабы, которые бы контролировали уровень воды. К слову, эксперты говорят, что для восстановления популяции рыбы, погибшей в 2010 году, нужно восемь лет.

Природа мстит

По мнению некоторых экспертов, спуск воды, кроме массовой гибели рыбы, грозит еще и попаданием в Днепр из Киевского моря радиоактивного ила, который скопился там после аварии на ЧАЭС в 1986 году. Ранее заместитель председателя Национального экологического центра Алексей Василюк заявил, что при резком сбросе могут оголиться участки дна, так как средняя глубина водохранилища — всего 2 м.

Эколог из ассоциации «Зеленый мир» Владимир Довбух согласен с коллегами.

«Уже раз спустили, чтобы спасти эти дворцы в Конча-Заспе, — вспоминает эколог 2010 год. — После такого снегопада никакой слив в водохранилищах не поможет. Природа мстит! Раз в сто лет вода поднимается до крыш независимо от наличия водохранилища. И я думаю, что в этом году так и случится. Сейчас угроза еще больше, чем три года назад: слой льда и снега над водохранилищем гораздо толще. А на ледоколы никто тратиться не будет».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 января
25 января