21:41

понедельник,
28 сентября

Публикации Страна Происшествия

Суд закрыл громкое дело черных трансплантологов

16.08.2013 / 09:27 1
Суд закрыл громкое дело черных трансплантологов
За почку платили $10 тысяч, а с больного за пересадку брали $100–120 тысяч

Ровно три года назад разразился скандал на весь мир: борцы с торговлей людьми разоблачили преступную группу, которая разбирала украинцев на органы. Все они теперь на свободе из-за истечения срока давности.

Потрошители предлагали небогатым украинцам отдать одну почку или другие органы в обмен на небольшие деньги. Органы потом пересаживали богатым американцам и европейцам.

То, что дело будет закрыто из-за отсутствия состава преступления в действиях ведущего хирурга-трансплантолога Владислава Закордонца и двух анестезиологов – Петра Зайченко и Ярослава Романив – было ожидаемо. Такие операции в Украине запрещены. Но врачи проводили их не в Украине, а в одной из частных клиник Азербайджана, работая по контракту. Прилетали, резали и возвращались домой. Все трое могли даже не знать, что оперируют своих же сограждан.

А вот организатор, гражданин Израиля, и нанятые им украинские вербовщики явно нарушали наши законы. Но им тоже повезло.

«Оболонский районный суд Киева закрыл это дело в связи с истечением срока давности», – рассказала адвокат подсудимого Владислава Закордонца Людмила Мнушкина.

Вчера по решению суда из Лукьяновского СИЗО на свободу вышел организатор операций и вербовщики. Врачи обрели свободу еще в феврале этого года.

Напомним, по сообщениям МВД на транснациональную группировку, которая вырезала органы у граждан Украины, России, Молдавии, Беларуси и Узбекистана, работало 12 человек, среди которых ведущие врачи института имени Шалимова. За продажу почки донору платили $10 тысяч. Гонорар украинского хирурга составлял $15–20 тысяч.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Arnirem 19 августа 2013, 03:40

Дунина прекращай давать ничем не подтвержденную информацию Ты ведь была корреспондентом а стала сплетницей

3 1
28 сентября