18:44

суббота,
21 мая

Новости Страна Политика

Карантин с 1 августа: Украина – по зонам, пересечение границы и линии разграничения – по-новому

03.08.2020 / 09:42
Карантин с 1 августа: Украина – по зонам, пересечение границы и линии разграничения – по-новому
С 1 августа адаптивный карантин в Украине действует по-новому, страна поделена на 4 зоны эпидемической опасности, изменен подход к отнесению других стран к красной и зеленой зонам.

А также изменены требования к въезду граждан с оккупированных территорий.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге 1 августа, а также Министерство внутренних дел

Прямая речь Ляшко: "Есть основания для усиления карантина, поэтому и предложен адаптивный карантин, который... ищет баланс между экономическим влиянием и эпидемическим влиянием".

31 июля Украину поделили на 4 зоны по уровню эпидемической опасности из-за коронавирусной болезни COVID-19: зеленую, желтую, оранжевую и красную. В красную, оранжевую и желтую зоны попали 8 областей. В "красной" - Луцк, Тернополь и Кицманский район в Черновицкой области.

Национальная комиссия техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций учитывает 4 показателя: загруженность коек, среднее количество тестирований, коэффициент выявления больных, динамику распространения COVID-19.

Если 5 дней подряд хотя бы один из показателей превышает норму, меняется зонирование территориально-административных единиц. Чтобы потом ослабить ограничения – нужно чтобы 3 дня подряд показатели были в норме.

С 1 августа меняются подходы к пересечению государственной границы: для отнесения других стран к "зеленой" или "красной" зонам будут учитывать количество новых случаев COVID-19 на 100 000 населения за 14 дней (не должно превышать украинский показатель) и прирост новых случаев за 14 дней (не должен составлять более 30%).

По словам Ляшко, 66 стран – "зеленых", остальные – "красные". Люди, которые приезжают из "зеленой" зоны, должны лишь иметь полис медицинского страхования, а люди из "красной" зоны – как иностранцы, так и украинцы – обязаны еще пройти 14-дневную самоизоляцию или могут сдать ПЦР-тест в течение суток или за 48 часов до приезда.

Кроме того, действуют ограничения относительно порядка пропуска лиц и транспортных средств через линию разграничения.

По правилам, которые будут действовать с 1 по 31 августа по меньшей мере, пограничники будут отказывать в пропуске в Украину иностранцам и лицам без гражданства без полиса страхования, покрывающего расходы на лечение COVID-19 (кроме постоянно проживающих в Украине и беженцев),

Люди, которые прибывают из государства или являются гражданами государств с широким распространением COVID-19, должны будут пройти самоизоляцию с приложением "Дій вдома" или обсервацию.

Постановление правительства №641 освобождает от самоизоляции выезжающих с временно оккупированных территорий Украины, но командующий ООС определил, что те, кто въезжает из ОРДЛО (кроме участников ВНО), должны пройти самоизоляцию с приложением "Дій вдома" или обсервацию.

Пересечение линии разграничения на Донбассе для иностранцев и лиц без гражданства возможно только со страховым полисом.

После въезда из Крыма самоизоляция не нужна.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 мая
20 мая
19 мая