13:39

воскресенье,
09 августа

Новости Страна Политика

В прокуратуре рассказали о расследовании пожаров на Луганщине

09.07.2020 / 17:59
По факту возникновения лесного пожара в Новоайдарском районе и возле Северодонецка Луганской области начато досудебное расследование.

Об этом информирует пресс-служба Офиса генерального прокурора.

"Под процессуальным руководством Северодонецкой местной прокуратуры Луганской области начато досудебное расследование по факту возникновения лесного пожара в Новоайдарском районе и возле г.Северодонецк Луганской области. Предварительная правовая квалификация - нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, что привело к гибели людей, имущественном ущербе в особо крупных размерах или иным тяжким последствиям (ч. 2 ст. 270 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Так, следствие установило, что пожар начался 6 июля на территории Боровского и Ахтырского лесничеств, он локализован на следующий день. Однако из-за порывистого ветра и жаркой погоды новые очаги возгорания распространились на жилищный сектор с.Смоляниново и дачный кооператив "Волчье озеро" Новоайдарского района.

"В настоящее время следственным путем проверяются все версии возникновения пожара, повлекшего человеческие жертвы: умышленный поджог, в том числе с целью совершения диверсии, теракта или сокрытия незаконных рубок леса; неосторожное обращение с огнем, возгорание в результате подрыва боеприпасов, самовозгорание леса", - отмечают в ОГП.

Для документирования всех фактов разрушений во время пожара, обнаружения пострадавших и без вести пропавших продолжается осмотр территории Новоайдарского района и прилегающей территории г.Северодонецка силами и средствами ГУ ГСЧС Украины в Луганской области и ГУ Нацполиции в Луганской области.

Также сообщается, что по состоянию на 8 июля мероприятия по локализации и ликвидации пожара продолжаются. По данным Главного управления ГСЧС Украины в Луганской области, общая площадь лесного пожара на территории Новоайдарского и Северодонецкого лесоохотничьих хозяйств составляет более 4 тыс. га.

По последним данным, в результате пожара 5 человек погибли, еще 20 с ожогами и отравлением угарным газом госпитализированы в больницы. Остальным пострадавшим медицинская помощь оказывается на месте.

В с.Смоляниново сгорели 24 жилых дома, еще 80 домов - на дачном кооперативе. Людей из населенных пунктов эвакуировали.

Кроме того, из-за значительного задымления и отсутствия видимости во время пожара зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие, которое произошло в результате лобового столкновения (ч. 1 ст. 286 УК Украины). В медучреждение с телесными повреждениями разной степени тяжести госпитализированы 5 пострадавших.

Напомним, 6 июля возле с.Осколоновка Новоайдарского района Луганской области на территории Боровского и Ахтырского лесничеств возник лесной пожар на площади около 50 га.

Утром 7 июля пожар был локализован, но из-за порывистого ветра и высокой температуры воздуха произошло распространение пожара на село Смоляниново Новоайдарского района. Также продолжается ликвидация пожара возле села Капитаново, площадь которой составляет около 40 га.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 августа
7 августа