Новости Спорт События

Тарас Михалик: "Очень скучаю по Киеву, но нужно привыкать к Москве»

24.06.2013 / 19:52
Тарас Михалик: "Очень скучаю по Киеву,  но нужно привыкать к Москве»
Защитник сборной Украины рассказал «Взгляду», по каким причинам он сорвался из «Динамо» в «Локомотив»

Подписав с российским «Локомотивом» трехлетний контракт, уже бывший защитник киевского «Динамо» Тарас Михалик активно готовится к новому сезону. В своем первом интервью в роли игрока «железнодорожников» футболист сборной Украины рассказал читателям «Взгляда» о том, как его приняли в Москве, а также вспомнил самые интересные эпизоды из своей почти восьмилетней карьеры в киевском клубе.

– С какими эмоциями вы покидали «Динамо»?

– Честно говоря, с двоякими. С одной стороны, все-таки столько лет провел в одном клубе, как говорится, прикипел к нему душой. С другой – переход из одной команды в другую является неотъемлемой частью судьбы футболиста. Так сложились обстоятельства, что пришло время покинуть «Динамо». Наверное, поначалу в полной мере я не осознавал происходящее. А когда уже собирал последние вещи в комнате на базе, меня охватило новое чувство – стало как-то немного грустно и тоскливо. Но такова футбольная жизнь, никуда не денешься.

– «Локомотив» согласился взять вас только при условии, что вы будете свободным агентом, или россияне были готовы выкупить ваш контракт у «бело-синих»?

– Такой вопрос вообще не поднимался. Я, заметив, что в последнее время мало играю, просто пошел к президенту клуба Игорю Суркису. Мы нормально, по-человечески поговорили, он меня понял и пообещал, что если я найду себе хороший вариант, то отпустит меня безо всяких вопросов. Ведь сидеть на скамейке запасных и получать деньги – это не мой принцип. Возможно, это кому-то и по душе, но мне так не нравится, свои деньги я привык отрабатывать. В общем, я начал искать клуб, появилось несколько вариантов, а из них больше всего понравился «Локомотив».

– Вы в полной мере довольны предложением «железнодорожников»?

– Да, это был хороший вариант. «Локомотив» – прекрасный клуб, который ставит перед собой высокие задачи. Не скажу, что это предложение было самым оптимальным из всех в финансовом плане, но я больше обращал внимание на уровень чемпионата и амбиции клуба, чтобы мне там было интересно играть. Также немаловажно то, что не возникнет проблем с языком, не понадобится много времени на адаптацию, ведь менталитет у россиян и украинцев схожий. Словом, рассматривал все компоненты в комплексе, а не стремился идти туда, где дадут больше денег. В общем, меня все устроило, и поэтому я решился на такой переход.

– Как вас приняли в новой команде?

– Очень хорошо, отношение в коллективе замечательное. Уже успел и с тренером пообщаться, и с ребятами познакомиться. Сразу влился в рабочий процесс. Я доволен, что мой переход состоялся, но в то же время уже начал скучать по Киеву, ведь в этом городе я провел целых 12 лет. Первое время наверняка будет нелегко, но ничего, придется перестраиваться.

– Думаю, после рождения ребенка (в начале июня у Михалика родился сын. – «Взгляд») у вас будет двойное вдохновение.

– Даже не двойное, а как минимум тройное! Ребенку также хочу показать, как я могу играть.

– Супруга и сын приехали с вами в Москву?

– Я еще не все вещи перевез, не то что семью. В Москву приехал с двумя парами бутс и сразу отправился на тренировку. На то время еще даже контракт не подписал – это случилось только вечером 18-го числа. Домой отпустили только 23-го, когда у команды был выходной, тогда и полетел собирать вещи. А уже 24-го мы отправились на сбор.

– Бытовые вопросы будете решать уже после возвращения со сборов?

– Да, по возвращении буду искать квартиру, а затем и жену с ребенком перевезу.

– Контракт сроком на три года вселяет уверенность в ближайшем будущем?

– Да, это немаловажно. Эту деталь мы также обговаривали, и меня все устроило.

– С кем вас поселили на базе «Локомотива»?

– Мой новый «напарник» – Сергей Ткачев из харьковского «Металлиста» (в последнее время выступал в аренде в «Севастополе». – «Взгляд»). Он приехал в прошлую среду, так что мне стало веселее (улыбается). Уже наладили с ним общение.

– Тарас, в какой момент у вас начала закрадываться мысль о том, что пришло время сменить клуб?

– В последнем сезоне, вторую половину которого я провел не очень удачно. Я этого не отрицаю, так что пусть болельщики меня простят. Когда что-то не получалось, я стал замыкаться в себе, мне было тяжело, все это давило психологически. Я привык к тому, что раньше всегда играл, все получалось, поэтому, когда оказался на скамейке запасных, чувствовал себя не в своей тарелке. Я хочу играть! Именно это стало решающим фактором в моем переходе в «Локомотив», а не деньги.

– Говорили с Олегом Блохиным о том, почему стали меньше играть в его команде?

– После того как побеседовал с президентом, пошел на разговор и к Олегу Владимировичу. Мы с ним нормально расстались, без всяких подводных течений. Я чувствовал, что у меня что-то не получалось, естественно, тренер стал мне меньше доверять, поэтому я меньше выходил на поле. А без доверия наставника мало что получалось. Но не Блохин же в этом виноват, а я сам, потому что стал хуже играть – не так, как раньше, не так, как я могу. Причины нужно всегда искать в себе. Вот я подумал, все переосмыслил и принял решение о смене клуба, смене обстановки, чтобы выйти на прежний уровень. Рассказал об этом Олегу Владимировичу, он не стал препятствовать или удерживать меня, а спокойно отпустил. Мне не в чем его упрекнуть, у меня нет абсолютно никаких обид или претензий.

– Чего хотите добиться с «Локомотивом»? Какие цели перед собой ставите?

– Я придерживаюсь принципа, что самый важный матч – ближайший. Поэтому цель – выиграть каждый следующий матч. А все остальное придет само. Конечно, хочется добиваться побед в каждой игре, в которой принимаю участие, и помочь новому клубу, чем могу. Кроме того, очень хочу вернуться в сборную, а сидя на лавке в «Динамо», вряд ли это было бы возможным. В «Локомотиве» буду грызть землю и делать все, чтобы стабильно играть и снова получить вызов в национальную команду. Будет повод почаще приезжать в Украину (улыбается).

– А потом еще поехать в составе команды Михаила Фоменко на чемпионат мира в Бразилию?

– Ну это вообще моя мечта!