12:36

понедельник,
19 августа

Новости Страна Общество

Епифаний рассказал, почему на богослужениях не может не упоминать Патриарха Кирилла

31.01.2019 / 17:29
Глава ПЦУ отметил, что несмотря на многие просьбы и обращения не упоминать в диптихе Предстоятеля РПЦ, он этого не сделал

Канонические правила требуют упоминать в диптихе имя Предстоятеля РПЦ Патриарха Кирилла.

Об этом заявил глава Православной Церкви Украины митрополит Епифаний в интервью авторской программе Kishkina, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Меня многие спрашивают: почему вы упоминаете в диптихе Патриарха Кирилла? Вы же не упоминали его после избрания предстоятелем, до получения Томоса? Да, я его не упоминал, поскольку мы (Украина и Россия – ред.) находимся в состоянии войны. Но в то же время, я мог это делать как предстоятель, поскольку до Томоса не было каких-то юридических предписаний, что я должен упоминать в диптихе Патриарха Кирилла. Поэтому, когда зависело от меня, я этого не делал. Но когда я получил из рук Вселенского Патриарха Томос, в котором четко прописано, что… предстоятель Православной Церкви должен упоминать всех блаженнейших Патриархов и других Предстоятелей Поместных Православных Церквей, входящих в диптих… Представляете, если бы на богослужении в Киеве в день Рождества Христового 7 января нарушил норму Томоса?», - сказал Епифаний.

Глава ПЦУ отметил, что несмотря на многие просьбы и обращения не упоминать в диптихе Предстоятеля РПЦ, он этого не сделал, поскольку это было бы «прямым нарушением норм Томоса».

«В Томосе четко прописано, есть канонический порядок: мы не молимся за Патриарха Кирилла - мы должны его упоминать, как одного из Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Это делает Патриарх Варфоломей. И для нас Мать-Церковь является образцом… И мы, новосозданная церковь, также должны следовать каноническим предписаниям. Мы не можем их нарушать», - сказал митрополит Епифаний.

При этом он рассказал, что Патриарх Кирилл во время Рождественской службы в Москве по именам не упомянул никого.

«Упомянул только в целом всех, без имен», – сказал митрополит Епифаний.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
17 августа
16 августа