01:09

пятница,
23 августа

Новости Страна Общество

На Прикарпатье сторонники ПЦУ при участии чиновников пытаются отобрать храм УПЦ

18.01.2019 / 10:29
На Прикарпатье сторонники ПЦУ при участии чиновников пытаются отобрать храм УПЦ
Храм в селе Поховка Источник: УПЦ
Священник и верующие УПЦ заявили, что происходит нарушение церковного устава, объяснив, что, согласно закону, собрание религиозной общины собираются и проводятся председателем приходского совета

В Благовещенском храме Украинской Православной Церкви в с. Поховка Ивано-Франковской области сторонники ПЦУ 18 января планируют совершить первую службу.

Об этом местным СМИ сообщил Мирослав Аннюк, председатель новообразования общины ПЦУ, решение о создании которой приняли 13 января на общем собрании села.

Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, в начале собрания села, рассказывают местные жители, сельский голова Николай Остапчук и председатель собрания Мирослав Аннюк объявили это мероприятие собранием церковной общины УПЦ, на которых будет рассматриваться вопрос перехода в СЦУ (ПЦУ). Глава религиозной общины, настоятель Благовещенского храма протоиерей Владимир Шувар об этом не был поставлен в известность.

Священник и верующие УПЦ заявили, что происходит нарушение церковного устава, объяснив, что, согласно закону, собрание религиозной общины собираются и проводятся председателем приходского совета. После того, как их заявление проигнорировали, они вынуждены были покинуть собрание. Поэтому другие участники собрания, большинство из которых не имели никакого отношения к Благовещенской религиозной общины УПЦ, проголосовали за ее переход в ПЦУ. В голосовании принимали участие представители греко-католической общины, приезжие и незначительное количество прихожан местного храма, некоторые из которых его практически не посещали.

В СМИ событие осветили так, будто сама религиозная община решила покинуть лоно своей Церкви. Цитировали чиновников, греко-католиков, но не реальных прихожан. «Поздравил односельчан с переходом к Православной церкви Украины священник прихода УГКЦ о. Ярослав», - в частности процитировали blitz.if.ua.

Ни слова о том, что собрание не имеет законной силы, поскольку проведено с нарушением действующего законодательства. Не упомянули и о том, что религиозная община УПЦ в селе Поховка существует уже десятки лет. Храм никогда не закрывался и является собственностью религиозной общины.

Также произошло нападение участников собрания, вместе с главой села на машину священника. Мужчины навеселе, препятствуя свободному передвижению транспортного средства, пытались проникнуть внутрь автомобиля для обыска, провоцировали и угрожали.

В результате храм опечатали. 17 января на место происшествия приехали народные депутаты областного совета, собрались и другие чиновники.

В пресс-службе Ивано-Франковской епархии сообщают, что ни священник, ни прихожане Благовещенского храма никуда переходить не планируют, с решениями, принятыми на собрании села, категорически не согласны. Однако пока на священника и православных верующих продолжают оказывать давление с участием представителей власти. Хотят завладеть храмом, который по всем законных правах принадлежит религиозной общине Украинской Православной Церкви.

«Если хотят - пусть образуют себе общину, согласно законодательству Украины, пусть строят храм», - прокомментировал ситуацию для UA.Карпаты протоиерей Владимир Шувар.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 августа