22:03

четверг,
21 октября

Новости Финансы Экономика

В «Нафтогазе» рассказали, что ждет «Газпром» в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже

21.11.2016 / 12:42
В «Нафтогазе» рассказали, что ждет «Газпром» в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже
Источник: УНИАН
В случае выигрыша национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитражном суде российский «Газпром» ежегодно будет платить на 4 млрд долларов больше за транзит газа по территории Украины.

Об этом сообщил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко на своей странице в Facebook накануне слушания относительно транзитного контракта, которое состоится в понедельник, 21 ноября, передает УНИАН.

«Проблема в том, что «Газпрому» придется заплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, ежегодно платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок», - подчеркнул он.

Витренко перечислил требования «Нафтогаза» к «Газпрому». Среди них – установление тарифа на транзит в соответствии с европейскими правилами, соблюдения украинского и международного законодательства в случае изменения условий контракта. Он обвинил Россию в злоупотреблении «доминирующим положением на рынке газа» и «дискриминации Украины по сравнению с европейскими странами».

«Трибунал из трех арбитров должен решить не политический, а юридический спор - как интерпретировать контракты, какие нормы права и как применять. Стороны подали тысячи страниц документов. Свидетели и эксперты дают показания. Юристы обращают внимание на каждый нюанс», - отметил Витренко.

«Мир смотрит на этот арбитраж как тест для Украины - насколько мы как страна готовы отстаивать свои национальные интересы, насколько ради этого мы готовы ставить компетентность выше лояльности, насколько мы понимаем, что успех нашей страны – это успех каждого из нас», - добавил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз».

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 октября