06:16

воскресенье,
04 декабря

Новости Країна Політика

Медведчук летает частным самолетом в Россию напрямую, несмотря на прекращение прямого авиасообщения – СМИ

18.11.2016 / 13:39
Медведчук летает частным самолетом в Россию напрямую, несмотря на прекращение прямого авиасообщения – СМИ
Источник: radiosvoboda.org
Кум президента России Владимира Путина и представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук регулярно осуществляет прямые авиаперелеты на частном самолете между Украиной и Россией, несмотря на то, что с октября 2015 года Государственная авиационная служба Украины прекратила прямое воздушное авиасообщение между двумя странами.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и канала «UA:Первый».

Такие факты журналисты зафиксировали трижды. Вечером 14 ноября 2016 года Виктор Медведчук в компании неизвестных прилетел прямым рейсом из Москвы в аэропорт «Киев». Журналисты зафиксировали прямой перелет за помощью трекинг-сервиса, а также сняли выход Медведчука с терминала «Киев» после приземления из Москвы.

Еще два раза журналисты зафиксировали, как самолет «Фалькон-900», который использует Виктор Медведчук, осуществил прямое авиасообщение с Россией 9 сентября (рейс «Киев – Москва») и 23 октября (самолет появился на трекере у российского курортного города Анапа и, прямо пересекая украинскую границу, приземлился в Киеве). Журналисты отмечают, что за четыре месяца наблюдений все другие частные самолеты для перелетов в Москву и другие российские города использовали посадку в аэропорту города Гомель (Беларусь).

Министр инфраструктуры Владимир Омелян подтвердил, что прекращение прямого авиасообщения Украины распространяется и на частные самолеты. Министр также сообщил, что для осуществления такого перелета (при условии регистрации самолета в третьих странах) нужно получать разрешение в украинской и российской власти.

«Такой запрет распространяется на самолеты регистрации украинского или русского, или, скажем, если есть сертификат эксплуатанта в России или в Украине. В то же время теоретически самолеты другой регистрации могут при получении согласия российской и украинской власти осуществлять перелеты между обеими странами. Фактически в 99 процентах случаев такие перелеты не соглашаются, поэтому коммуникация идет через Минск или другие государства», - рассказал Омелян.

Самолет, которым пользуется Виктор Медведчук, - это «Фалькон-900» с бортовым номером P4-GEM, зарегистрирован на острове Аруба (Нидерланды).

На запрос программы «Схемы» в пресс-службе общественного движения «Украинский выбор – Право народа» сообщили, что разрешение на прямое авиасообщение от украинской и российской власти Виктор Медведчук получает для проведения официальных переговоров.

«Визиты Виктора Медведчука в Российской Федерации являются рабочими и имеют официальный характер. В ходе этих визитов ведутся переговоры с руководством Российской Федерации. Именно в результате таких переговоров были освобождены Надежда Савченко, Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев. Сейчас продолжаются переговоры относительно освобождения Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Один из туров таких переговоров состоялся 14 ноября 2016 года во время визита Виктора Медведчука в Москву. Учитывая деловой и гуманитарный характер поездок, направленных на реализацию интересов Украины, такие разрешения на перелеты предоставляются компетентными органами регулирования авиационного движения российской и украинской сторон», - заявили в движении Медведчука.

27 октября 2016 года Виктор Медведчук был замечен на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», который проходил в городе Сочи (Россия). За выступлением российского президента Владимира Путина Виктор Медведчук наблюдал в первом ряду.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября