07:50

вторник,
01 декабря

Новости Страна Общество

«Разглядите во мне Донбасс»…

04.10.2016 / 10:39
«Разглядите во мне Донбасс»…
Источник: helpvostok.com.ua
В июне 2014-го поезд отвез семью Марины из Шахтерска Донецкой области в Кропивницкий (до 2016-го Кировоград – прим.). Переезжали в конкретное жилье - буквально накануне отъезда каким-то чудом удалось договориться об аренде дома через интернет. Ехали на историческую родину супруга с тогда двумя детьми. Ехали и почему-то были уверены: вернуться домой предстоит нескоро.

На новом месте пришлось нелегко, несмотря на то, что у супруга Марины, инвалида 2-й группы, в городе и родители, и родственники, и друзья детства. Просто рассчитывать привыкли только на себя, да и чем могут помочь родные — и так помогали с поиском жилья, морально поддерживали, опекали, делится историей Медиа-инициатива.

Только немного освоились на новом месте, начали готовить к школе старшую дочь Ангелинку, определили в садик Катюшу, супруг занялся поиском заработка, как пришло радостное известие: семью ждет пополнение.

Малышка Вика родилась в июле 2015-го. По месту рождения она как папа — уроженка Кировограда (теперь Кропивницкого – прим.).

Сегодня Марина с мужем и детьми вернуться домой уже не надеются, на жизнь особенно не жалуются, говорят: а кому сейчас легко? Но и далеко на перспективу не загадывают.

Старшей Ангелине уже восемь лет. Она хорошо учится в школе, ладит со сверстниками. Четырехлетняя Катюша — любимица воспитательницы в детском саду. А малышка Вика радует маму своим задорным нравом.

Семья переселенцев активно старается адаптироваться в новых условиях, нормально жить и работать. Необходимо поставить детей на ноги, нужно оплачивать аренду жилья.

Несмотря на инвалидность, глава семьи работает — занимается ремонтом автомобилей. У Марины в арсенале несколько образований: она и бухгалтер, и младший медработник, и повар. И все же выходить на работу еще рано — младшая дочь совсем малышка.

«Очень тяжело начинать все сначала. Но мы не думаем о трудностях, стараемся думать только о хорошем.На работу очень хочется. Я готова выполнять любую работу. Думаю, может получится устроиться в детский сад, куда сейчас ходит Катя. Это было бы здорово, определила бы Вику, и работала бы и девочки под присмотром. И тогда было легче прожить — хоть немного легче» — говорит о своих планах Марина.

Ни для кого не секрет: чтобы выживать одному взрослому человеку в наше время надо получать хотя бы две-три тысячи гривен в месяц. В семье Марины, как и у остальных переселенцев, львиная доля социальных выплат и скромных подработок супруга уходят на оплату жилья и приобретения медикаментов — без них супруг-инвалид, к сожалению, не может обойтись. Да и детей нужно кормить, одевать.

Скромный доход семьи позволяет переселенцам существовать на самой грани выживания. И конечно семья из Тореза, второй родиной которой стал нынешний Кропивницкий, нуждается в поддержке и помощи. Особо актуальна сейчас тема закупки дров на зиму.

«Где взять денег на дрова — не знаю… Но нужно обязательно закупить машину дров, иначе мы просто не переживем холода. Только это затраты, как говорится, «в трубу» — в самом прямом смысле. Просто получается, что если случится чудо, и на дрова мы как-то соберем денег, то в чем девочки будут ходить в школу и в садик — вообще непонятно», — рассказывает переселенка.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября