10:44

четверг,
27 февраля

Новости Страна Общество

Генпрокуратуры Украины и Латвии согласуют меры по возвращению конфискованных Ригой средств украинских экс-чиновников

16.09.2016 / 13:56
Генпрокуратуры Украины и Латвии согласуют меры по возвращению конфискованных Ригой средств украинских экс-чиновников
Источник: joinfo.ua
Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин обсудил с генпрокурором Латвии Эриксом Калнмейерсом, его первым замом Арвидсом Калныньшем и главой Службы предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, Виестурсом Буркансом пути возвращения в Украину конфискованных латвийскими органами преступных активов бывших украинских чиновников.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины, встреча представителей Генпрокуратур двух стран состоялась в рамках рабочего визита в Латвийскую Республику Евгения Енина. Основными темами для обсуждения во время встречи стали международное сотрудничество по уголовным производствам и пути возвращения в Украину арестованных и конфискованных латвийскими компетентными органами преступных активов бывших украинских чиновников, передает Интерфакс-Украина.

«Стороны договорились согласовать дальнейшие меры в рамках национальных правовых систем, необходимые для возвращения в Украину конфискованных Латвией преступных состояния украинских экс-чиновников», - говорится в информации.

По словам замгенпрокурора Украины, сотрудничество правоохранительных органов двух стран в последние годы приобрело существенную актуальность и важность.

«Украинскими органами следствия в компетентные органы Латвийской Республики отправлены ряд запросов о правовой помощи по уголовным производствам в отношении бывшего руководства Украины и его окружения. Их выполнение имеет ключевое значение для прогресса следствия и, как следствие, наказания виновных и возвращения похищенных государственных средств», - отметил Енин.

Калнмейерс очертил неотложные совместные шаги ведомств при расследовании таких уголовных производств, а также для возвращения в Украину соответствующих преступных активов.

«При этом генеральный прокурор Латвийской Республики подтвердил готовность к дальнейшему тесному сотрудничеству с Генеральной прокуратурой Украины», - добавили в украинском ведомстве.

Напомним, в Латвии продолжается расследование по делу о происхождении денег, которые могли быть похищены из госбюджета Украины, а затем легализованы через латвийские банки.

К слову, прокуратура внесет представление на снятие неприкосновенности с нескольких народных депутатов после внесения в регламент Верховной Рады поправок, которые сделают невозможным их побег из страны, заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 февраля
26 февраля