05:01

воскресенье,
07 марта

Новости Страна Политика

Верховная Рада приняла изменения в закон о СНБО

25.12.2014 / 11:22
Верховная Рада приняла изменения в закон о СНБО
Народные депутаты приняли президентские поправки к законопроекту №1343 «О внесении изменений в Закон Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины». За соответствующее решение проголосовали 253 депутата

Принятый закон расширяет полномочия СНБО. Так, статья о компетенции Совбеза дополнена нормой, что к функциям, определенным этим законом, Совет национальной безопасности и обороны Украины принимает решения о «безотлагательных мерах по решению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины».

СНБО также получит право координировать и контролировать деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны, и подает президенту соответствующие выводы и предложения.

Также на Совбез возлагается координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечение общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Кроме того, к полномочиям председателя СНБО добавляется организация работы Ставки Верховного Главнокомандующего в случае ее образования.

В случае досрочного прекращения полномочий президента, который является председателем СНБО, исполнение обязанностей председателя Совбеза возлагается на спикера Верховной Рады (ранее - на премьера).

По закону, аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины становится юридическим лицом.

Решения СНБО, введенные в действие указами президента Украины, становятся обязательными к исполнению органами исполнительной власти.

Стоит напомнить, что 23 декабря народные депутаты не приняли во втором чтении президентские поправки к закону о СНБО, который расширяет полномочия Совбеза.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта