Нобелевской премией ученых наградили за изобретение новых методов сверхточной микроскопии, которые превосходят возможности светового микроскопа.
Исследования новых нобелевских лауреатов в настоящее время находят все большее применение в медицине и науке. Они позволяют визуализировать пути отдельных молекул внутри живых клеток. В частности, стало возможным наблюдать за поведением белков, которые отвечают за проявления болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Физик Штефан Хелль родился в Румынии в 1962 году, в настоящий момент является гражданином Германии и одним из директоров Института биофизической химии общества Макса Планка, где он также основал отдел нанобиофотоники. С начала 1990-х годов Хелль работал над STED-микроскопией (Stimulated Emission Depletion Microscopy) — микроскопией на подавленном спонтанном испускании.
Физик-экспериментатор и изобретатель Эрик Бетциг родился в штате Мичиган в 1960 году, работал в компании Bell Labs и на станкостроительном заводе своего отца, а затем в одиночку разрабатывал новые технологии микроскопии. Сейчас Бетциг возглавляет лабораторию в исследовательском кампусе Джанелия при Медицинском институте Говарда Хьюза (штат Мэриленд).
Специалист по физической химии Уильям Мернер родился в Калифорнии в 1953 году. В настоящее время он возглавляет химический факультет Стэнфордского университета.
Бетциг и Мернер, работая независимо друг от друга, заложили основы для второго типа микроскопии — одиночных молекул.
Напомним, ранее «Взгляд» сообщал о том, что Нобелевская премия в области физики в 2014 году присуждена японским исследователям Хироси Амано, Исаму Акасаки и Судзи Накамуре за создание энергосберегающих и экологически безвредных источников света — синих светодиодов (LED), а Нобелевскую премию по медицине присудили Джону О'Кифу, Мэй-Бритту Мозеру и Эдварду И. Мозеру — за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.