06:11

пятница,
06 декабря

Новости Страна Политика

Второй валютный аукцион Нацбанка не сбил спрос на доллары

22.09.2014 / 12:47
Второй валютный аукцион Нацбанка не сбил спрос на доллары
Новые попытки Национального банка стабилизировать курс гривни не увенчались успехом. В пятницу, 19 сентября, торги на межбанковском валютном рынке завершились очередным падением национальной валюты - до 14,55 UAH / USD с 14,10 UAH / USD.

Причем, как сообщила в пятницу в 15:45 компания «ИнтерБизнесКонсалтинг», торги по доллару открывались котировками 14,10 / 14,40 UAH / USD, а к за-крытию торгов по отдельным сделкам достигали 14,60 / 14,90 UAH / USD. По данным Нацбанка, средневзвешенный курс на межбанке в пятницу к 14:00 составил 13,43 UAH / USD. Именно на этом уровне регулятор установил официальный курс национальной валюты, что стало самым высоким показателем с 29 августа, когда он достиг 13,60 UAH / USD.

Нарушить планы

В сентябре гривня преимущественно слабела на фоне доллара, несмотря на то, что с начала месяца НБУ провел два аукциона по продаже валюты. К этому инструменту регулятор прибегнул впервые с 2010 г. К первому аукциону, проведенному 8 сентября, НБУ поставил банкам условие — не больше одной заявки до $ 1 млн с указанием целевых потребностей.

Требования по второму аукциону, который пришелся как раз на пятницу, Нацбанк несколько смягчил, разрешив финучреждениям подавать неограниченное количество за­явок на сумму до $ 500 тыс. «Во время аукциона были соблюдены все классические правила голландского аукциона, когда сначала удовлетворяются в полном объеме заявки на продажу валюты по высокому курсу», — сообщили в пресс-службе Нацбанка. По данным регулятора, самый высокий курс на аукционе составил 14,00 UAH / USD с заявкой $ 3 млн. «Курс отсечения, объявленный центробанком, составил 13,55 UAH / USD. На этот раз было продано $ 44,5 млн», — уточнили в НБУ.

Всего одна заявка была сделана по высокому курсу. Следовательно, говорить, что рынок работает именно на этом уровне, нет никаких оснований, уверены в центробанке. «НБУ специально выбрал метод интервенции в виде голландского аукциона, поскольку на рынок поступает информация о том, что многие клиенты из-за административных ограничений на валютном рынке не смогли вовремя купить валюту. Что в свою очередь и привело к возникновению отложенного валютного спроса», — проинформировала пресс-служба регулятора.

О целесообразности

Некоторые из опрошенных «Ка­пи­­талом» экспертов говорят, что существующий спрос на валюту США, который достигает, по разным оценкам, сотен миллионов долларов, пока не получится погасить интервенциями, к которым прибегает НБУ. Тем более, что вместе с продажей валюты Нацбанк параллельно скупает доллары. Как ранее сообщалось, за август НБУ купил на межбанке $ 354,8 млн, а продал $ 309,6 млн. То есть чистая покупка долларов составила $ 45,2 млн.

Впрочем, в самом Нацбанке обещают продолжить практику аукционов по голландскому принципу. Следующий аукцион пройдет во вторник, 23 сентября, заявили в НБУ. На этот день запланировали продать $ 200 млн, если поступит такое количество заявок. «Каждый банк будет иметь право подать в Нацбанк также большое количество заявок на сумму не менее $ 500 тыс. (с определением целевых потребностей), а также перечислить на счет регулятора денежное обеспечение в национальной валюте для оплаты иностранной валюты», — сказано в сообщении Нацбанка.

Туманная перспектива

Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева говорила, что сбалансированным для Украины является курс гривни 11,5‑11,9 UAH / USD. При этом, по ее словам, ослабление украинской валюты вызвано панической реакцией на события на востоке страны. Немногим более недели назад после встречи с руководителями сорока крупнейших банков Гонтарева уже называла несколько иные цифры. «Участники встречи в очередной раз подчеркнули, что именно курс на уровне 12,50‑12,90 UAH / USD является адекватным курсом сегодняшнего дня и, надеясь на перемирие, высказали свои ожидания по улучшению как текущей ситуации, так и будущего страны в целом», — процитировали главу НБУ в пресс-службе ведомства.

Накануне первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук подтвердил, что курс в пределах 12,5‑13,0 UAH / USD является справедливым. Чиновник также сказал, что НБУ будет использовать все имеющиеся инструменты воздействия на валютный рынок, в том числе и административные, для стабилизации курса.
По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, эффективность мер, таких как валютные аукционы, будет зависеть от готовности НБУ продавать достаточное количество валюты. Однако, по словам собеседника, в этом плане Нацбанку приходится постоянно оглядываться на договоренности с Международным валютным фондом относительно предельной отметки золотовалютных резервов.

Некоторые эксперты допускают, что попытки стабилизировать гривню через интервенции не принесут желаемого результата.

«Нужно работать с экспортерами, чтобы они начали продавать валюту, а также с населением, чтобы оно также изменило валютный баланс в пользу гривни», — убежден управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман. При этом пока эксперты не берутся прогнозировать, в какую сторону качнется курс гривни в дальнейшем.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 декабря