02:53

воскресенье,
05 апреля

Новости Страна Политика

Ассоциации с ЕС не будет до 2016 года

12.09.2014 / 21:27 1
Ассоциации с ЕС не будет до 2016 года
Украина и Европейский Союз договорились отложить применение Соглашения об ассоциации до 31 декабря 2015 года

«Чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины, Комиссия готова в случае ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость», — написано в совместном заявлении комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гухта, министра экономического развития России Алексея Улюкаева и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

«Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли, продолжив автономные торговые меры ЕС для преимущества Украины на этот период», — написано в заявлении.

Стороны отметили, что продолжат консультации относительно обеспокоенности, высказанной Россией, а прогресс в переговорах по этим вопросам будет оцениваться во время трехсторонних министерских встреч.

«Продолжающийся процесс должен быть частью всестороннего мирного процесса в Украине, с уважением права Украины решать свою судьбу, а также ее территориальной целостности», — написано в заявлении.

В документе также отмечается, что Россия и Украина подтвердили, что продолжат применение преференционного режима свободной торговли в рамках СНГ.

По словам Улюкаева, представители РФ, ЕС и Украины на переговорах в Брюсселе договорились не применять положения соглашения об ассоциации Украины с ЕС, чувствительные для российской стороны, до 31 декабря 2015 года.

«Пока мы нашли такую форму: 15 месяцев мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами, — заявил Улюкаев на брифинге в пятницу. — Стороны договорились о том, что даже в случае ратификации применения этого соглашения не будет в оговоренный промежуток времени. 15 месяцев, до 31 декабря 2015 года соглашение применяться не будет».

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Игорь Солманов 13 сентября 2014, 08:01

Так на майдане прыгали из-за этого отказа!!!! Я сейчас-то что? Убили тысячи людей, почти уничтожили экономику, потеряли земли (хотя они никогда исконно вашими не были), погрязли в долгах и все? Ну дебилы....

0 0
4 апреля
3 апреля