18:12

понедельник,
01 марта

Новости Финансы Личные финансы

Пересчетывать валютные кредиты по курсу 8 грн/доллар не будут - эксперт

26.08.2014 / 15:15
Пересчетывать валютные кредиты по курсу 8 грн/доллар не будут - эксперт
Экс-заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко прокомментировал законопроект о реструктуризации валютных кредитов граждан, предложенный Министерством финансов Украины.

По мнению эксперта, урегулировать выплату валютных кредитов украинцев по курсу 8 гривен за доллар не получится. «Я не думаю, что это возможно, что банки пойдут на курс 8 гривен», — говорит Яременко.

По его словам, эти предварительные расчеты не привели к результату, который удовлетворил бы все заинтересованные стороны — банки, заемщиков и Нацбанк.

«Не было такой формулы, чтобы курс составлял 8 гривен. Это было максимальное требование заемщиков, но оно не получило поддержки», — сообщил Яременко.

По мнению эксперта, предложенная схема реструктуризации заставит банки искать другие способы не потерять свои средства.

«Нагрузка на банки будет больше, соответственно это вызовет другие их действия по компенсации (кредитных средств — Прим. ред.) — за счет комиссии, например», — отметил Яременко.

Он подчеркнул, что прежде, чем прописывать какой-либо курс для реструктуризации, необходимо учесть пожелания всех заинтересованных сторон.

«Каждая новая по времени инициатива требует того, чтобы садиться и подсчитывать возможные результаты. Ведь у всех банков разная позиция по валютным кредитам. У кого-то их больше, у кого-то — меньше. Нужен общий принцип, но индивидуальный подход», — подытожил Яременко.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство финансов выступило в поддержку законопроекта о реструктуризации валютных кредитов граждан по курсу 8 грн/доллар.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 марта