10:29

воскресенье,
23 июня

Новости Фінанси Економіка

Уже к осени экономика Украины может умереть - эксперты

31.05.2014 / 12:14
Уже к осени экономика Украины может умереть - эксперты
Источник: econ.bg
Если за лето у украинцев не появится больше денег, страну ждет катастрофа, прогнозируют опрошенные «Взглядом» специалисты.

«Сегодня бизнес-среда в стране очень вялая, — поясняет руководитель аналитического департамента Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. — Период истерии, резкого роста цен, погони за дорожающим долларом сменился периодом тотальной апатии. Так сильно, как раньше, цены расти уже не будут ни в первый летний месяц, ни, скорее всего, в остальные. Имею в виду цены и на продовольствие, и на товары народного потребления. Все, что могло подорожать, подорожало. Доллар «успокоился» на определенной отметке, рынки адаптируются к этому».

Однако, несмотря на стабилизацию цен, активизации на рынках не видно, констатирует эксперт. Люди мало покупают, стараясь лишний раз не тратить деньги даже на необходимое. Торговля, а вместе с ней и многие отрасли –  в засыпающем состоянии. Это очень тревожный симптом, считает Колесник.

«Государству необходимо срочно начать стимулировать спрос: за счет кредитов, за счет внедрения специальных программ, за счет подъема хотя бы отдельных отраслей, — людям нужно дать возможность зарабатывать, получать и тратить деньги», — говорит она.

По мнению эксперта, сегодня такой отраслью, которая могла бы расшевелить умирающую украинскую экономику, может стать оборонная.

«Оборонка, получающая заказы, будет давать работу десяткам смежных отраслей, — говорит Мария. — Это сотни тысяч людей. Люди, обеспеченные зарплатой, понесут ее в магазины, оживится производство. В противном случае ситуация, когда у предприятий нет заказов, им нечем платить зарплату и не за что держать людей в штате, не из чего перечислять в Пенсионный фонд и платить налоги, — приведет к тотальному «замерзанию», «лягут» все рынки. Это будет катастрофа».

Мария Колесник считает, что новые власти должны «запустить» такой экономический мультипликатор уже к осени, иначе беды не избежать.

Того же мнения придерживаются и эксперты Украинского аналитического центра (УАЦ). «Людям — для того, чтобы они начали тратить деньги, подпитывая таким образом экономику, — надо не только их дать, но и вселить уверенность в том, что завтра эти деньги снова появятся в кошельках. Властям самое время плотно заняться экономическими проблемами. Однако сейчас им будет не до того – все внимание будет сосредоточено на решении политического кризиса между ветвями власти», — считает президент УАЦ Александр Охрименко. Чем быстрее конфликт между ветвями власти будет погашен, тем больше шансов спасти отечественную экономику.

Еще один болезненный фактор — военные действия на востоке страны. «Экономика начнет выходить из нынешнего критического состояния только тогда, когда удастся утихомирить ситуацию на Востоке», — подчеркивает Охрименко.

«Бизнес получит сигнал: уже не стреляют, не мародерствуют, банки работают, деньги приходят. Можно тоже начинать работать. Если удастся сделать это в ближайшие месяцы, сползание экономики можно остановить», — считает специалист.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня