«Донецкую обладминистрацию походу нехило пограбили. Вот неизвестный гражданин независимой Донецкой республики тащит железную пальму Мерцалова, которая стояла в холле ОГА. Она же изображена на гербе Донецкой области. У жителей Шахтерска и Тореза за годы кризиса выработался рефлекс тянуть все железное в металлоприемку, так что ДНР теперь будет экспортировать металл. Прощай, пальмочка, ми-ми-ми», - написал разместивший соответствующую фотографию.
Напомним, что пальма Мерцалова — выкованное из рельса в конце XIX века кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Филиппом Федотовичем Шкариным изображение пальмы, награждённое на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран-при. Изображена на гербе Донецкой области. Элемент имиджевой политики Донбасса. Существует проект по установлению копий пальмы Мерцалова в столицах ведущих государств мира.
После участия в Парижской выставке пальма с макетом шахты были переданы на хранение в музей Горного института в Санкт-Петербурге, где оригинал пальмы Мерцалова хранится по сей день.
В конце 1990-х — начале 2000-х годов были обращения к руководству музея Горного института с просьбой о возврате пальмы Мерцалова в Донецк, но они не увенчались успехом.