00:14

суббота,
04 декабря

Новости Страна Происшествия

Из Донецкой ОГА украли пальму Мерцалова

09.04.2014 / 15:16
Из Донецкой ОГА украли пальму Мерцалова
Из здания Донецкой областной администрации, захваченной сейчас активистами, украли железную копию пальмы Мерцалова. Об этом сообщает на своей странице в Fasebook Денис Казанский.

«Донецкую обладминистрацию походу нехило пограбили. Вот неизвестный гражданин независимой Донецкой республики тащит железную пальму Мерцалова, которая стояла в холле ОГА. Она же изображена на гербе Донецкой области. У жителей Шахтерска и Тореза за годы кризиса выработался рефлекс тянуть все железное в металлоприемку, так что ДНР теперь будет экспортировать металл. Прощай, пальмочка, ми-ми-ми», - написал разместивший соответствующую фотографию.

Напомним, что пальма Мерцалова — выкованное из рельса в конце XIX века кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Филиппом Федотовичем Шкариным изображение пальмы, награждённое на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран-при. Изображена на гербе Донецкой области. Элемент имиджевой политики Донбасса. Существует проект по установлению копий пальмы Мерцалова в столицах ведущих государств мира.

После участия в Парижской выставке пальма с макетом шахты были переданы на хранение в музей Горного института в Санкт-Петербурге, где оригинал пальмы Мерцалова хранится по сей день.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов были обращения к руководству музея Горного института с просьбой о возврате пальмы Мерцалова в Донецк, но они не увенчались успехом.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря