19:39

понедельник,
06 июля

Новости Страна Политика

Олигархи зарабатывают на нестабильности — нардеп

08.04.2014 / 12:32
Олигархи зарабатывают на нестабильности — нардеп
Народный депутат от КПУ Евгений Царьков считает, что рост курса доллара выгоден олигархам, которые «как были во власти, так и остаются и делают свои дела».

По мнению Царькова, которое он изложил в беседе с ForUm, Евромайдан-2014 только поменял одних олигархов на других.

«У нас сменилось 4 президента, 13 составов Кабмина, а фамилии олигархов одни и те же. То, что это был бунт олигархов за дерибан Украины, по-моему, за эти два месяца уже стало ясно каждому. Если при Януковиче это было скрыто, то есть понимали, что олигархи рулят, но официально они посты не занимали, то сегодня у нас в стране реально олигархия, потому что люди с огромными деньгами официально вошли во власть», — считает коммунист.

В частности, он прокомментировал «помощь» Игоря Коломойского армии. «Это миф из серии «один рубль даем — два берем, — сказал нардеп. Он считает, журналистам необходимо сделать запрос о том, сколько топлива Коломойский продает армии и по какой цене. «Вы увидите, что это вовсе не рыночная цена. Поэтому эта помощь заключается в том, что кто-то на этом зарабатывает. Парадоксально, но сегодня олигархам нестабильность выгодна. Поверьте, поставщиками Минобороны будет не честный тендер, который может выиграть производитель, а олигархи, которые будут поставлять и обмундирование, и топливо, и все остальное», — уверяет  нардеп.

Также Царьков привел информацию, предоставленную одним из крупных банкиров, пожелавших остаться неизвестным, о том, что «ПриватБанк» недавно получил от Нацбанка 9 млрд гривен на поддержку ликвидности и перекрытия оттока депозитов. «Здесь очень знаковая цифра помощи Коломойскому. Вызывающим является то, что из 21 млрд кредита Коломойскому отдали 9, а государственному «Укргазбанку» — миллиард», — заметил депутат.

По его словам, то, что в распределении средств отсутствует публичность — это финансовое преступление.
Царкьов высказал свое мнение и об инфляции.

«Когда Тимошенко была премьером, я прекрасно помню скачок курса с 4 до 8. Юлию Владимировну опекает днепропетровский товарищ Коломойский, и они всячески пытались раскачать курс, рассказывая сказки о том, что нам не выгоден стабильный курс. Сегодня, когда они выводят из финансового портфеля такие огромные суммы и отдают Коломойскому, то, конечно же, это недофинансированная экономика и финансовый сектор, а это ведет к тому, что курс однозначно будет продолжать расти — говорят о 12-13. Это выгодно олигархам», — уверен нардеп.

По словам депутата, наша экономика работает на вывоз, и поэтому при смене курса олигархи, занимающиеся металлургией или рудным бизнесом, увеличивают свои прибыли. «Они понимают, что будет рост цен, что это ударит по карману каждого из нас, а для них это означает увеличение прибылей: продавая тот же металл по 500 долл., они уже будут умножать по курсу 12», — говорит Царьков.

«Люди по юго-востоку, центру и западу Украины разделены ментально, отношением к России и ЕС, а у олигархов нет никаких проблем — они как были во власти, так и остаются и делают свои дела», — резюмирует политик.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 июля