16:25

суббота,
04 декабря

Новости Страна Общество

Шахтеры готовы идти на Киев, но продолжают работать

21.02.2014 / 09:39 7
Шахтеры готовы идти на Киев, но продолжают работать
В Донецке мамочки спокойно гуляют по улицам
На фоне безумия, охватившего страну, Донбасс сегодня остается островком спокойствия и благополучия.

Работает общественный транспорт и госучреждения. По улицам спокойно гуляют мамы с детьми. Но на журналистов народ реагирует неадекватно. Сказывается всеобщая напряженность...

«Ну, свергнут Януковича, поставят Кролика, а что дальше?», – так на вопрос о текущей ситуации в стране ответил «Взгляду» один из выживших при взрыве шахты в Макеевке горняков. Напомним, что авария, которая случилась в понедельник вечером, унесла семь шахтерских жизней, но в Донецке она считается обыденной. Все помнят и более масштабные трагедии.

Людям, пострадавшим при последней аварии на шахте, от 20 до 35 лет. Самый активный возраст. Они каждый день, как камикадзе, рискуют своей жизнью и спускаются под землю, чтобы выдавать на-гора уголь. В отличие от их сверстников из других регионов, они не едут на Майдан, хотя так же, как и другие, ненавидят олигархов и нынешнюю власть.

«Но ведь кто-то должен уголь добывать», – так звучит ответ на вопрос: «Зачем?».

Простым людям цели и задачи, провозглашаемые на Майдане, неясны. Или они просто не доходят до душ и сердец простых работяг.      

«Два дня мне буквально обрывают телефон, звонят тысячи людей, которые хотят ехать в Киев или что-то сделать для нормализации ситуации, – рассказал „Взгляду“ руководитель общественной организации „Оборона Донбасса“ Сергей Гунченко. – Я их успокаиваю, как могу. Но люди находятся в состоянии боевой готовности».  
По словам парня, по одному его звонку в течение получаса может собраться порядка 500 человек, в течение двух часов – несколько тысяч.

«Эти люди готовы прийти и стать живой стеной перед госучреждениями, чтобы не допустить их захвата и всеобщего беспредела», – говорит Сергей Гунченко.

«Вы не представляете, с какой силой мы имеем дело», – рассказал „Взгляду“ координатор „Обороны Донбасса“ Сергей Денисенко. – Это шахтеры и металлурги. Помните стачки 1990-х, тогда эти люди пешком шли в Киев, чтобы высказать свою точку зрения. Тогда этот стук шахтерских касок на Майдане услышала вся страна. Именно тогда голодные шахтеры изменили ситуацию в стране. Пока что эти люди молчат. Но я не гарантирую, что они будут молчать и дальше».

Комментарии (7)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Дмитрий Ульчич 21 февраля 2014, 10:17

Как это низко - высказываться таким циничным тоном в адрес людей, которые ежедневно выполняют одну из самых сложнейших работ в мире и ежеминутно рискуют своими жизнями. Юлиан Тимохин! Вы, видимо, не постигли прочитанное и не прониклись МОЩЬЮ, содержащейся в словах Андрея Захарова. Глубокий смысл, наряду с очевидным, кроется в этих словах еще и в том, что если "поднимутся" Шахтёры - радикалы ведь не сдюжат. Задрожат у оборотней колени и спины оных покроются "пупырышными мурашками". Как глубоко братья-шахтёры погружаются в недра земли, чтобы извлечь черное золото, так и вы, Ю.Т. - глубоко подумайте над прочитанным и извлеките для себя главное - ПРАВДУ. Слава Украине - Донбассу слава!!!

8 2
Били Бой 21 февраля 2014, 10:33

Шахтеры поднимались и в конце 80-ых, против продажных коммуняк и в 90- ых против захватывавших их предприятия делков. И дороги перекрывали и аж до Киева ходили. За это власть , а она в Донбассе не менялась с времен СССР ( теперь все в ПР) посадили в тюрьмы зачинщиков и профсоюзных деятелей, а руководителей многих шахт в той же Макеевке просто убили - или Мы слепы и глухи. Никто из нормальных людей Банду не пойдет защищать, даже если сюда миллионы доларов будут вкладывать в мнимых защитников.

1 2
Любовь Ямалетдинова 21 февраля 2014, 10:15

Кому-то нужно работать. Западу надоесть кормить толпу бездельников...толку пока от майдана никакого...только убыток и смерть.

6 5
Людмила Ковтонюк 21 февраля 2014, 10:10

Оптимальним бачу варіант, коли до влади прийдуть військові з представників Майдану без участі влади, політичних партій, які не здатні працювати в команді. Розпуск Верховної Ради, як натовп, що дерибане національні богатства України і не виправдав довір'я українського народу. Усунення Президента, як ката українського народу. Написання і обговорення через Інтернет Конституції та Закону про вибори. Проведення після цього виборів згідно ухваленої Конституції

5 4
Костя Волошинов 21 февраля 2014, 10:08

Чтоб кормить тебя дуру!!!!

4 3
Били Бой 21 февраля 2014, 09:56

Честные . умные люди , есть и среди шахтеров и понимают, что маэтки идти защищать продажных судей и депутатов- воров , после взрывов на шахте это. по крайне мере смешно

17 4
Юлиан Тимохин 21 февраля 2014, 09:49

И нафиг этот "уголь на гора" и нафиг эти убыточные шахты? Эх шахтеры, шахтеры...видимо вам нравится слизывать брызги с золотого унитаза.....

14 33
4 декабря
3 декабря