08:52

вторник,
18 января

Новости Финансы Экономика

Стоимость жилого квадратного метра в историческом центре может превышать среднюю в 5-7 раз

13.01.2014 / 10:08
Стоимость жилого квадратного метра в историческом центре может превышать среднюю в 5-7 раз
Не повредить бы ненароком строенья старины глубокой

К дореволюционным домам в историческом центре любого города испытывается особый пиетет. За долгую жизнь каждый обрел неповторимость, как говорят, харизму.

Это, как правило, массивные здания красного или пестрого каленого кирпича. На окнах – лепнина, внутри встречаются винтовые лестницы. Квартиры в них барские – по 4-6 комнат (реже 2-3).

Но при всем великолепии есть и существенные недостатки. Мало кто догадывается, что перекрытия 100-130 лет назад делали исключительно деревянные, а проводка и коммуникации давно прогнили. Есть дома, где не существует даже центрального отопления. Особенно много таких строений во Львове. При этом цены на подобное жилье колоссальные: будь то в Киеве, Харькове или в Одессе. Как-никак в самом центре древнего города стоят! Стоит ли платить шальные деньги?

Покупателям, которые нацелились на давние постройки, не следует спешить – сначала нужно выяснить, пригодно ли здание для проживания. А замруководителя киевского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Артур Пилипчук посоветовал для начала разузнать у местных властей, не стоит ли здание в очередь на снос. Нужно помнить, что квартиры в домах, представляющих историческую ценность, по закону нельзя перепланировать. А расположение комнат в старых квартирах может быть весьма специфическим.

«Местным властям нужно провести инвентаризацию старых построек: какие из них имеют культурную и историческую ценность, а какие – нет, – считает эксперт. – Кроме того, следует классифицировать дома по техсостоянию, выяснить, подлежат ли они реконструкции».

Если дом ценный, но при этом аварийный, в нем все равно никто не сможет жить. Значит, его нужно воссоздать в первозданном виде и беречь как исторический памятник.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 января
17 января
16 января