06:44

понедельник,
09 декабря

Новости Страна Общество

Львовские "Айболиты" спасают дикого лиса

16.10.2013 / 08:23
Львовские "Айболиты" спасают дикого лиса
Ветклиникам запрещено лечить диких животных

На днях молодой львовской паре Оресту и Ольге К. (фамилию ребята попросили не называть, - "Взгляд") поневоле пришлось стать ветеринарами. Ребята выхаживают дикого лиса, которого сбила чья-то машина.

«В ночь с субботы на воскресенье мы ехали со Львова в Стрий, – рассказала «Взгляду» Ольга. – Местность там лесистая, заповедники и часто можно увидеть куниц, лисиц, перебегающих дорогу. Лежащего на трассе лиса мы увидели сразу. Думали, что животное погибло и остановились, чтобы оттащить к обочине».

Однако, молоденький лис внезапно поднял голову и попытался встать на лапы.

«Мы поняли, что не можем оставить его умирать на дороге, – говорит Ольга. – Решили подобрать животное и вернуться во Львов».

Лиса еще по дороге окрестили Мыкытой, по аналогии со сказкой Ивана Франко. Ольга сознается – просто ничего другого в голову не пришло.

Девушка говорит, что в нескольких ветклиниках врачи отказались осматривать дикое животное, но в итоге им таки удалось пристроить раненного «рыжика» в одну из лечебниц.

«Ему связали пасть, чтобы не укусил, сделали несколько уколов и оставили на ночь в клинике, - рассказывает Ольга. – Врачи подозревали серьезное повреждение легких и доктор сказал, что если лис и выживет, то лишь потому, что ему еще нет и года, а значит организм достаточно крепок».

Но уже в воскресенье утром рыжего пациента пришлось забрать из лечебницы. Орест и Ольга нашли для него покинутый сарай и соорудили из подручных материалов вольер – пока Мыкыта живет там.

«Постоянно ставим капельницы и делаем уколы, - рассказывает Оля. – Лису уже намного легче. Но на задние лапы он пока не встает. Окончательный диагноз - перелом позвоночника, но шансы есть — спинной мозг не поврежден, а сам перелом без смещения».

Сначала ребята лечили рыжего за свой счет, но вскоре поняли, что не потянут. Поэтому и обратились за помощью в социальных сетях. Небезразличные люди собрали лисенку 1500 гривен на операцию. Уже вчера лисенка должны были прооперировать.

Однако, главная проблема в спасении Мыкыты в том, что он - дикое животное, а значит может быть переносчиком инфекционных болезней. В ветклиниках содержать и лечить таких животных запрещено. А спасателями Мыкыты уже заинтересовалась санэпидемслужба и охотники, которые донимают ребят расспросами – где именно был спасен лис и был ли он осмотрен врачами на предмет инфекций.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря