За последний месяц уже 45 украинцев (из них семеро – дети) отравились грибами. К сожалению, двое умерли. В прошлом году за сентябрь и октябрь отравились 88 человек. Такие цифры называют в Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины.
«Взгляд» пообщался с руководителем отдела безопасности факторов окружающей среды СЭС Украины Алексеем Даниленко и узнал, почему каждый год украинцы травятся грибами и как самому не стать жертвой тихой охоты. «Для украинцев сбор грибов – это своеобразный вид спорта, – говорит Алексей. – Например, в Европе грибы покупают только в супермаркетах. Но у нас ситуация иная – врачи могут хоть тысячу раз говорить о том, что лучше не рисковать с самостоятельно собранными грибами: украинцы все равно будут идти за ними в лес».
Поганка – чемпион
Алексей Даниленко заверил «Взгляд» в том, что каждый случай отравления в обязательном порядке расследуется специалистами. «Как показывает практика, чаще всего украинцы становятся жертвами пластинчатых грибов – в частности бледной поганкой, которую даже опытные грибники воспринимают за сыроежку, – рассказывает врач.– На втором месте среди причин отравления – неправильное приготовление съедобных грибов и употребление в пищу грибов-двойников (некоторые съедобные грибы имеют своих ядовитых двойников. – «Взгляд»).
Как отмечают в СЭС, правила безопасности для грибников с годами не меняются. Нельзя срезать неизвестные грибы. Не нужно зариться на слишком молодые грибы и слишком старые, а также поврежденные, или те, что растут возле трасс и промышленных предприятий. А перед обработкой и готовкой стоит еще раз проверить грибы и ни в коем случае не пробовать на вкус их сырыми. «Грибы нужно обрабатывать сразу же в день сбора, – рассказывает Алексей Даниленко. – Иначе на второй день в них появляется трупный яд. Грибы нужно очень тщательно промыть и несколько раз отварить в соленой воде, сливая ее. Хранить блюда из грибов лучше всего в холодильнике в эмалированной посуде. Причем не больше суток».
Скорая в помощь
Эксперт отметил, что в некоторых видах грибов яд содержится в микроконцентрациях, поэтому употребляя их в пищу несколько дней подряд, также можно отравиться, например сыроежками и даже... шампиньонами. Зеленушки, синяки и дубовики содержат вещества, нерастворимые в желудке. «Первые симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в желудке, понос, усиленное потоотделение, повышение давления, – говорит Даниленко. – Хотя симптомы могут быть самыми разными – вплоть до болей в сердце. Если уже началось отравление, то сразу вызывайте скорую. Кстати, остатки грибов лучше не выбрасывать – врачам будет легче найти противоядие».
Этносоветы бесполезны
Медики категорически не приемлют народные методы определения съедобных грибов. Среди самых популярных заблуждений украинцев: съедобные грибы имеют приятный вкус, а несъедобные горчат; насекомые и улитки несъедобные грибы не трогают; серебряная ложечка, опущенная в кастрюлю с грибами, почернеет, если там есть несъедобный гриб; яд в грибах исчезнет после нескольких часов варки. «Это все чепуха и неправда, – утверждает Алексей Даниленко. – Ни один из этих методов не работает. И напоследок – если уже отважились попробовать собранный урожай, то стариков, детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей лучше не угощать: грибы содержат в себе много белка – слабые желудки его могут попросту не переварить».