17:38

четверг,
11 августа

Валюта больше не в чести

01.08.2013 / 09:33
Валюта больше не в чести
Украинцы перестали скупать доллары, а запасы несут в банки

Украинцы все меньше и меньше покупают валюту. Уже несколько месяцев спрос на валюту снижается, при этом объем депозитов в иностранной валюте медленно, но верно увеличивается. Эксперты уверяют, что речь идет о тенденции.

В июне разница между покупкой и продажей валюты составила 5,3% в пользу последней. По состоянию на 1 июля нынешнего года объем валюты, купленной банками у населения, составил $1,29 млрд, а объем проданной валюты – $1,22 млрд.

Нет выгоды – нет спроса

– Все лето ситуация с куплей-продажей валюты будет такой, как сейчас: люди будут больше продавать, чем покупать. Население продает валюту и тратит гривны на отдых и развлечения. Но нельзя сказать, что это только сезонный фактор, – уже можно говорить о тенденции: объемы продажи наличной валюты больше, чем объемы покупки уже с апреля этого года, – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению эксперта, спрос на валюту упал потому, что люди приобретают ее главным образом для того, чтобы заработать на курсе: покупают дешевле, чтоб потом продать дороже, – но так как на курсовой разнице в последнее время заработать нельзя, то и покупать смысла нет.

– Население уже и так проиграло, ожидая девальвации гривны, и не хочет проигрывать дальше. Пропала возможность заработать – упал спрос. У украинцев появилось доверие к национальной валюте, и это очень хорошо для экономики страны в целом, – убежден Александр Охрименко.

По его мнению, оснований считать, что осенью ситуация кардинально изменится, нет.

– Массовой скупки валюты, как это было в прошлом году, не будет. Нет выборов, нет девальвационных ожиданий. Курс будет плавающим: в пределах 2,5% то в одну сторону, то в другую. При таком уровне колебаний много на спекуляциях не заработаешь, – уверен Александр Охрименко.

Гривневые депозиты по-прежнему выгоднее

Вместе с тем ту валюту, которую украинцы покупали раньше, они не спешат нести в обменники, предпочитая депозиты в банках. В последнее время объем вкладов в иностранной валюте постепенно увеличивается: на протяжении июня объем депозитов физических лиц вырос на $106 млн и составил $22,480 млрд.

– Объем депозитов в иностранной валюте увеличился из-за того, что население перекинуло средства с краткосрочных депозитов на годовые и долгосрочные, чтобы хоть немного заработать, так как по последним ставки на 1–2% выше. Плюс те, у кого уже была валюта, положили ее на депозиты. Но в целом гривневые депозиты по-прежнему самые популярные у украинцев. По итогам июня 2013 года общая сумма депозитов населения в гривне составила 228 млрд грн, что составляет 56% от общего числа. Это происходит из-за того, что процентные ставки по депозитам в национальной валюте на порядок выше. Да и заработать на курсовых колебаниях иностранных валют по отношению к национальной не представляется возможным из-за стабильности курса. Думаю, что украинцам и в дальнейшем следует большую часть своих средств нести на гривневые депозиты, – считает Александр Охрименко.

Банкиры ждут денег от населения

По мнению Независимой ассоциации банков Украины, благодаря росту доходов граждан расти будет и объем депозитов физических лиц. В то же время повышенные нормы обязательного резервирования валютных вкладов (действуют с июля) будут способствовать привлекательности гривневых депозитов физических лиц и, как следствие, девалютизации депозитного портфеля банковской системы Украины.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 августа
10 августа