20:15

пятница,
14 декабря

Предвыборная стабильность: Почему сейчас не стоит рассчитывать на новые лица в Кабмине

09.10.2018 / 10:58
Предвыборная стабильность: Почему сейчас не стоит рассчитывать на новые лица в Кабмине
Источник: 112.ua
В "Блоке Петра Порошенко" поговорили о правительственных кадрах. Поговорили, однако, по информации участников собрания фракции 1 октября, дальше разговоров дело не пошло. Хрупкий баланс в Кабинете министров может сохраниться до президентских выборов. Группы влияния не желают совершать резких движений до весны

Уже давно не секрет, что народный депутат Александр Третьяков является одним из главных инициаторов создания министерства по делам ветеранов. На заседании фракции БПП он вновь поднял этот вопрос. "Он заявил, что есть около 700 тыс. ветеранов АТО, и ими никто не занимается", - пересказывают разговор депутаты, присутствовавшие на заседании фракции.

Однако, как и ранее, категорически против выступил премьер-министр Владимир Гройсман, отметивший, что "нет необходимости создавать новые министерства".

В начале марта 2018 года правительство после соответствующего обращения со стороны парламента начало создавать министерство по делам ветеранов. Впрочем, дальше процедурного решения дело не пошло, несмотря на то что, по словам источников 112.ua во фракции БПП, Третьяков грозил выходом из коалиции в случае если данное ведомство не будет создано. Впрочем, Гройсман и далее отказывался вносить представление на должность главы министерства. Руководитель правительства попросил коалицию внести согласованную кандидатуру на должность министра по делам ветеранов, а со своей стороны обещал безотлагательно подать ее на рассмотрение сессионного зала парламента. Фракция БПП внесла на эту должность кандидатуру Ирины Фриз и даже пыталась поставить вопрос на голосование в сессионном зале. Однако, как и ожидалось, все попытки получить положительный результат были тщетными.

На заседании фракции БПП с участием премьер-министра Владимира Гройсмана 1 октября, по словам источников 112.ua в составе пропрезидентской политической силы, Третьяков вновь призвал руководителя правительства внести кандидатуру на должность министра ветеранов, как это предусмотрено законодательством, и намекнул на саботаж со стороны партнеров по коалиции из фракции "Народного фронта" в этом вопросе.

Кроме того, по словам наших собеседников, Третьяков признал, что новое ведомство вряд ли появится до конца года. Стоит отметить, что в проекте бюджета на 2019 год, представленном правительством в сентябре, не предусмотрены расходы на министерство ветеранов.

"Гройсман сказал, что с уважением относится к кандидатуре Ирины Фриз, однако ему нужна согласованная кандидатура от коалиции на кресло министра, поскольку в противном случае не будет результативного голосования. А после создания министерства, заверил Гройсман, в бюджете будет выделена под него строчка", - рассказывают источники 112.ua.

Такое обещание Гройсман может себе позволить, потому что, как премьер, знает, что никакого согласованного голосования в Раде не будет.

"Новое министерство возглавит человек Порошенко. Гройсман не хочет расширения количества людей главы государства в Кабмине, а мы поддерживаем премьера", - отмечают наши собеседники в "Народном фронте". А без НФ этот вопрос БПП не решить.

Не обошли вниманием народные избранники и другие кадровые вопросы. В частности, часть влиятельных депутатов от БПП подняла вопрос о необходимости назначения министра здравоохранения без приставки и. о. Критические стрелы летели в адрес и. о. министра Ульяны Супрун. Стоит напомнить, что она уже более года находится на должности исполняющей обязанности.

"Супрун вменяли среди прочего недофинансирование программы, касающейся онкобольных детей, а также неэффективное управление отраслью, в частности из-за закупок лекарств у международных организаций, результатом чего являются долги по зарплатам перед медработниками и отъезд кадров на работу за границу", - рассказывают наши собеседники.

Гройсмана просили внести в парламент кандидатуру нового министра здравоохранения. В свою очередь сам руководитель правительства дал понять, что Ульяна Супрун пока будет оставаться в должности и. о. министра здравоохранения. К тому же, принято считать, что Ульяне Супрун покровительствует посольство США. Однако в следующем году ситуация потенциально может измениться, поскольку завершается срок действия закона, предусматривающего закупку лекарств у международных организаций.

В Министерстве аграрной политики все идет к тому, что близкий к премьер-министру Владимиру Гройсману Максим Мартынюк будет рулить ведомством в качестве и. о. руководителя. Как ранее писал 112.ua, обсуждалась возможность назначить вице-премьером по аграрной политике Тараса Кутового, однако последний отказался от данной должности. Что же касается назначения нового руководителя ведомства, то хотя премьер, по словам источников 112.ua в составе "Блока Петра Порошенко", и предложил искать решение, которое позволит заполнить вакансии, на практике отсутствует консенсус относительно изменения статуса-кво в ведомстве. Среди прочего из-за страха, "что вся конструкция рухнет, как карточный домик".

Схожая ситуация и в Министерстве информационной политики. На вопрос автора этих строк относительно возможности назначения нового руководителя и удовлетворения заявления нынешнего министра Юрия Стеця об отставке источники 112.ua во фракциях БПП и "Народного фронта" отметили, что в таких изменениях на данный момент нет необходимости.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 декабря