Сегодня в любом подорожании принято пенять на скачущий доллар. Однако, по данным исследований Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», к Пасхе взлетели в цене не только заморские продукты (скажем, праздничная выпечка), но и украинские товары.
Эксперты объясняют это двумя причинами. Во-первых, резко укрепившийся доллар косвенно отразился на ценах из-за подорожания топлива и логистики в целом. А во-вторых – на сцену плотной толпой вышли спекулянты-посредники, которые, пользуясь случаем, накручивают цены на все и вся.
Так, на этой неделе розничные цены на мясо – в первую очередь, на свинину – взлетели на 35-40%, сообщают в УКАБ. Причина – рост закупочной цены на 15-25% в зависимости от региона. По мнению эксперта аграрных рынков УКАБ Алины Жарко, это произошло из-за резкого сокращения импорта свинины (опять-таки по «вине» дорожающего доллара), мясокомбинаты, которые до этого работали на дешевом импортном сырье, вынуждены были искать ему замену в украинских селах.
Впрочем, ажиотажного спроса на колбасы и ветчину в этом году ждать не стоит. По результатам исследований агентства “AgriSurvey”, две трети украинских семей собираются, готовясь к празднику, существенно «затянуть пояса».
Расходы на пасхальный стол существенно сократятся. Если в 2013-м году средняя городская семья планировал потратить на стол от 500 до 1000 грн, то на сей раз на такие расходы готова лишь треть опрошенных остальные собираются довольствоваться весьма скромной пасхальной корзинкой, стоимость которой едва ли превысит 250-300 грн, рассказала координатор социологических и маркетинговых исследований “AgriSurvey” Анна Квит.
Графика: AgriSurvey agency
Экономить будем на мясе, рыбе, овощах и алкоголе. В то же время большинство украинцев готовы потратиться на яйца и пасхальные куличи. В этом году среднестатистическая семья выделяет на яйца 40 грн (это на 15 грн больше, чем в прошлом). А 53% хозяек заявило, что не собираются печь куличи и будут приобретать их в магазине (год назад таких было меньше 48%).
Эту тенденцию руководитель аналитического департамента Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник объясняет тем, что в нынешнем сезоне существенно поднялись в цене сахар, масло и прочие ингредиенты, входящие в пасхальный кулич. Этот рост произошел не сейчас, а больше месяца назад, и хозяйки успели подсчитать: печь куличи стало крайне невыгодно, они обходятся на 30-50% дороже, чем аналогичные год назад.
«Яйца или сахар стали дороже в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом, - расскзала «Взгляду» Мария. - Те, кто приняли для себя решение покупать праздничную выпечку, обнаружат: цены на нее поднялись не сильно – максимум на 15%. Но вот вкус или вес могут быть уже другими. Это естественно. Производители постараются сохранить покупателя и не отпугивать его высокой ценой. При этом экономит будет на ингредиентах или за счет выпуска меньших по объему изделий».
В целом, по оценкам экспертов, среднестатистический пасхальный стол на сей раз будет мало напоминать богатое праздничное застолье – люди ограничатся 2-3 куличами, полдесятком крашанок да бутылкой «Кагора». Это будет самый скудный праздничный стол за последние 6 лет.