00:58

среда,
01 февраля

Новое правительство формируют старыми методами

25.02.2014 / 16:13
Новое правительство формируют старыми методами
В четверг Верховная Рада проголосует за коалиционное правительство.

 

А лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк вероятно станет новым премьер-министром. Об этом на правах анонимности сообщил «Взгляду» источник, близкий к руководству «Батькивщины». Открыто утверждать депутаты избегают.

Но информацию уже «слил» глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок, который провел в Киеве переговоры с ключевыми участниками политического процесса.

Отметим, что «Батькивщина»- крупнейшая фракция в коалиции большинства и выбор главы правительства из ее числа вполне логичен. Но фракции продолжают торги.

«Свобода — дисциплинированная фракция и проголосует за того кандидата, который будет назван после формирования коалиции»- заявил «Взгляду» нардеп Юрий Сиротюк.

«В УДАРе» комментируют примерно так же. Нардеп Павел Павел Розенко, например, сказал «Взгляду»: «Кандидатуры обсуждаются. Ситуация меняется каждый час».

Сам лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк скромничает: «некорректно, когда я буду говорить сам о себе”. Но программу деятельности правительства он озвучил.

Основными задачами нового правительста Яценюк назвал: стабилизацию экономики, возобновление сотрудничества с МВФ, проведение реформы Министерства внутренних дел, подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и наказание виновных в расстрелах на Майдане.

«Перед этим правительством будут большие вызовы, и те, кто туда пойдет с одной стороны, - будут спасать страну, с другой - это политическое самоубийство», - посетовал Яценюк, пояснив, что члены кабмина будут принимать непопулярные решения и на длительное время могут уйти с политической арены.

Партнеры Яценюка по будущей коалиции напоминают о крупных долгах, с которыми придется иметь дело. Так, лидер "УДАРа" Виталий Кличко, заявил: «Правительство должно быть профессиональным и эффективным, поскольку возьмет на себя очень непростое задание. Ведь Украина имеет долги: долги за газ, долг перед международными кредиторами и тому подобное».

Пока обязанности премьер-министра исполняет Сергей Арбузов. А оказавшаяся в оппозиции Партия Регионов предлагает помощь. «Чем быстрее будут сформированы органы управления – тем лучше будет для всей страны. Мы знаем все ошибки, которые, в том числе и мы допустили. Я очень не хотел бы, чтобы сегодня эти ошибки допускала новая власть, которая только формируется. Мы должны предупредить их по каждым вопросам, а это уже их право обратить внимание на то, что мы будем говорить или нет», – заявил «Взгляду» председатель фракции Партии Регионов Александр Ефремов.

Эксперты считают, что новое правительство будет компромиссным, а не техническим, как декларируют политики. Об этом «Взгляду» заявил руководитель социологической службы «Украинский Барометр» Виктор Небоженко. По его словам, о профессиональном и эффективном правительстве речь не идет.

Народные депутаты принялись создавать коалицию большинства, которая по конституции 2004 года и формирует правительство. У «Батькивщины», «УДАРа», «Свободы» и внефракционных депутатов нашлись свои кандидаты на министерские посты, которые позволяют контролировать финансовые потоки накануне президентских выборов. Но тут возник парадокс — новое правительство формирует старый парламент.

«Теперь старый парламент пробует создать собственное правительство, действуя привычными для себя методами»- говорит Погребинский. Отметим, что в последние дни, представители нового большинства были неоднократно замечены в «кнопкодавстве», с которым долго боролись. Так, депутатская карточка Арсена Авакова чудесным образом проголосовала за изменения в госбюджет через два дня после того, как он возглавил МВД, хотя совмещать работу в правительстве и парламенте нельзя. Информация об этом зафиксирована на официальном сайте Рады.

Погребинский считает, что действуя подобными методами, депутаты могут создать лишь правительство компромисса. Об эффективности его работы речь вообще не идет.
«Новому премьер-министру придется стимулировать разные группировки парламента должностями и преференциями. А те, будут постоянно шантажировать министров отставками. Новый кабмин будет работать до июня, а после президентских выборов последует его переформатирование»- сказал эксперт. 

Это обстоятельсво по его словам, отрицательно скажется на кредитоспособности новой украинской власти.

Отметим, что глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил, что после формирования нового правиттельства ЕС готов предоставить Киеву 20 млрд евро на проведение реформ.

«Для переговоров с Западом нужна харизма и профессионализм, которых мы не наблюдаем. А в Европе прекрасно понимают, что даже очень компетентным людям понадобится время для того, чтобы войти в курс дел, а президентские выборы повлекут новую кадровую ротацию и пока до реформ дело не дойдет. Деньги могут выделить лишь для проведения выборов»- сказал Погребинский.

Он отметил, что в такой ситуации велик риск краха бюджетно-финансовой системы.
«Выходом из ситуации мог бы стать по-настоящему технический кабмин, как это было в Италии, когда правительство сформировали с расчетом кредит МВФ. Но тогда новой власти придется считаться с проверенными профессионалами»- сказал Погребинский.

Пока ни о чем подобном речь не идет. Арений Яценюк сообщил, что собирается провести вторую встречу с представителями Майдана, чтобы обсудить вопрос создания коалиционного правительства.

Вряд ли консультации с людьми на Майдане повысят профессиональный уровень членов кабинета министров.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 января
30 января
29 января
28 января