Из конкурсной программы Казанского международного фестиваля мусульманского кино фильм «Хайтарма» исключили якобы по звонку из Российского МИДа, памятуя историю с симферопольским скандалом. Но это лишь подогрело интерес к картине, повествующей о депортации крымских татар в мае 1944 года. «Хайтарма» была продемонстрирована вне конкурса и вызывала настоящий ажиотаж.
Из-за огромного количества желающих посмотреть фильм пришлось устроить параллельный показ ленты сразу в двух кинозалах. Мест все равно не хватило : люди смотрели фильм стоя и сидя на полу. А в финале картины ее создателей ожидал шквал апплодисментов. Люди плакали и благодарили авторов фильма. С режиссером Ахтемом Сеитаблаевым (на фото), который сейчас находится в Казани, удалось пообщаться «Взгляду».
«Идея фильма витала в воздухе лет 50, эта история мало кому известна кроме самих татар, - рассказывает Ахтем, - Сама жизнь написала за нас такой сценарий, не воспользоваться которым было бы просто глупо. Для начала разговора на эту тему мне особо далеко ходить не пришлось: мои мама и отец были тоже депортированы — маме было шесть лет, а отцу — четыре ».
Главный герой картины — прославленный летчик-ас Ахмет-Хан Султан, который приводил в ужас немецких истребителей. После освобождения Крыма от фашистов, он приехал на побывку в родную Алупку, и не смог защитить свой народ и свою семью от преступлений сталинского режима. Роль национального героя исполнил сам Ахтем Сеитаблаев. Не только режиссер, но и талантливый актер, обладатель театральной премии «Пектораль» за лучшую мужскую роль.
«Была такая моя актерская наглость, - смеется Ахтем — Ведь Ахмет-Хан Султан для каждого крымского татарина, особенно для мальчишек — герой сродни Уильяму Уоллесу для шотландцев. Мне задавали очень вопросов о том, почему он не сел в самолет и не перешел на сторону фашистов, не стал мстить большой советской родине, которая уничтожала его родных и близких. Но я абсолютно уверен, что люди такой конституции, такого воспитания, в тех пограничных обстоятельствах не могли себе допустить мысли о предательстве. Он сделал по-другому. Он вернулся на фронт и стал дважды героем Советского Союза. Это был единственный способ прокричать на всю свою родину, что он и его народ не предатели».
После войны прославленный летчик испытал более 100 советских самолетов и поставил более 150 мировых рекордов.
«В день своего 50-летия в 1970 году, Ахмет-Хан рассказал легенду о том, что орлы, когда чувствуют приближение смерти, поднимаются повыше в небо, складывают крылья и, падая камнем вниз, умирают прямо в небе. Спустя несколько месяцев, в феврале 1971 года Султан так и погиб на испытании нового самолета в небе», - рассказал «Взгляду» режиссер.
Широкой рекламной кампании во время проката картины в Украине не было, и даже в родном Симферополе поначалу показывать фильм согласился только кинотеатр «Космос».
«Нам сказали: "Ребята, ну какая "Хайтарма"? У нас идут крупнобюджетные американские фильмы». И я их понимаю. Кино — это прежде всего бизнес. Но когда в "Космосе" на протяжении двух месяцев зал на 350 человек был забит до отказа, причем все четыре сеанса, эстафету подхватили другие кинотеатры. И пошли на самые жесткие для них условия, чтобы получить наш фильм. Очень надеюсь, что у картины будет еще прокатная судьба », - выразил надежду создатель фильма.
«Хайтарма» вошла в число трех фильмов, которые претендовал на поездку в Лос-Анжелес, за «Оскаром» для Украины. И хотя комитет избрал другую картину – фильм Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна «Параджанов», режиссер «Хайтармы» считает, что уже удостоился наивысшей награды, которой стал лестный отзыв о фильме продюсера Александра Роднянского.
«Само упоминание фильма выдающимся продюсером Роднянским, его теплые слова — это уже для меня своеобразный моральный «Оскар», - заявил Ахтем Сеитаблаев.