03:08

воскресенье,
17 октября

Новости Финансы Экономика

Еврокомиссия одобрила выделение Украине второго транша в 600 миллионов евро

16.09.2021 / 09:11
Еврокомиссия одобрила выделение Украине второго транша в 600 миллионов евро
Европейская Комиссия одобрила выделение Украине второго транша макрофинансовой помощи в 600 млн евро.

Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Он поблагодарил президентку ЕК Урсулу фон дер Ляйен и вице-президента Валдиса Домбровскиса за положительную оценку украинских реформ.

Домбровскис также прокомментировал решение ЕК и отметил, что рад видеть хороший прогресс в вопросах украинских реформ.

Средства предоставляются Украине на 15 лет, до 2035 года, по низкой плавающей ставке (в прошлом году она составляла 0,125% годовых)

Для получения Украиной второго транша ЕС имел ряд требований. Одной из ключевых было реформирование Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия. Также речь шла о реформе налоговой и таможни, медзакупок и корпоративной реформе.

В Минфине сообщили, что эти средства будут направлены на поддержание экономической стабилизации в Украине путем обеспечения потребностей во внешнем финансировании.

Напоминаем: Украина и ЕС 23 июля 2020 года официально одобрили соглашение о макрофинансовой помощи - кредит на сумму 1,2 млрд евро.

Половину средств Брюссель согласился перечислить без дополнительных условий и Украины получила их уже в декабре 2020 года. Для получения следующих 600 млн Украина должна провести ряд реформ.

В августе Домбровскис заявил, что Украина выполнила все основные условия для получения второго транша, но заметил, что его поступление возможно после решения МВФ.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября
15 октября