01:48

вторник,
30 ноября

Новости Страна Общество

Иерархи Элладской Православной Церкви призвали Синод не признавать новую украинскую Церковь

30.01.2019 / 09:34
Иерархи Элладской Церкви: За предоставлением автокефалии Украине стоят политические и геостратегические цели

В своем официальном заявлении Пирейская Митрополия призвала Священный Синод Элладской Православной Церкви не признавать Православную Церковь Украины, поскольку считает такие действия антиканоническими.

Также в Митрополии подчеркнули, что из-за признания «схизматиков» мировое Православие «быстрыми шагами движется к новому великому расколу, возможно, второму после того, который произошел в 1054 году». Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на греческое издание «Vima orthodoxias».

В частности, в Пирейской Митрополии отметили, что, учитывая заявление Священного Синода Элладской Церкви и ввиду предстоящего созыва Архиерейского собора, обращаются с призывом к иерархам и с просьбой рассмотреть украинский церковный вопрос «трезво, со страхом Божиим и любовью к Церкви, принимая во внимание священные каноны и все то, что служит общеправославному единству и интересам Церкви».

Также иерархи особое внимание обратили на то, что после предоставления Томоса церковная ситуация в Украине наоборот ухудшается, и добавили: «Поскольку вместо преодоления раскол разрастается все больше».

«После неканонического предоставления автокефалии в Украине начались беспрецедентные гонения на каноническую Православную Церковь во главе с Митрополитом Онуфрием. Епископов, священников, монахов и простых верующих обливают грязью, захватывают монастыри и храмы, выгоняют общины канонической Церкви ... Происходит абсолютно беспрецедентное гражданское противостояние. И в то время, когда в Украине свирепствуют гонения, Вселенский Патриархат в своем письме № 119 от 24 декабря 2018 просит тринадцать Поместных Церквей признать автокефалию и новую «Церковь» Украины», - отметили в частности в Пирейской Митрополии.

Также в Пирейской Митрополии Элладской Церкви подчеркнули, что: «За предоставлением автокефалии стоят политические и геостратегические цели. Это ясно показывает не только благодарность, направленная Президентом Украины Петром Порошенко в адрес Соединенных Штатов Америки за "энергичную поддержку в процессе предоставления автокефалии", но и официальные заявления пресс-секретаря Государственного департамента США Хедер Науерт о том, что "США поддерживают предоставление автокефалии Украинской церкви"».

Священнослужители выразили надежду на то, что «иерархи окажутся на высоте обстоятельств и не признают новую раскольническую «Церковь» во главе с «митрополитом» Епифанием, следуя священным канонам, которые они, возложив на себя страшные клятвы в день своего архиерейского рукоположения, обещали соблюдать».

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября