11:41

понедельник,
17 июня

Новости Страна Общество

Глава УГКЦ заявил, что необходимо «восстановить единство Киевской церкви в ее православной и католической ветвях»

10.01.2019 / 13:39
Глава УГКЦ заявил, что необходимо «восстановить единство Киевской церкви в ее православной и католической ветвях»
Святослав Шевчук Источник: Главком
УГКЦ ищет пути восстановления единства в пределах «ныне разделенной Киевской Церкви, которая когда-то родилась в крещальных водах Днепра»

По мнению Святослава Шевчука, необходимо приложить все усилия, чтобы восстановить первоначальное единство католической и православной ветвей Киевской Церкви.

Необходимо различать понятия «единение» и «объединение», пояснил в интервью «Главкому» Глава Украинской Греко-Католической Церкви Святослав Шевчук.

По его словам, УГКЦ ищет пути восстановления единства в пределах «ныне разделенной Киевской Церкви, которая когда-то родилась в крещальных водах Днепра», и это «вполне в контексте современного вселенского движения по восстановлению единства всей Церкви Христовой, сближения Православия и Католической Церкви».

При этом восстановление евхаристического общения между Римом и Константинополем он считает не утопией, а «исполнением заповеди Христа, где "все едино будут"».
Лидер греко-католиков подчеркнул, что Московский Патриархат полностью вышел из экуменического движения, которое имеет «вселенский масштаб» и «его уже нельзя остановить».

«Вот почему очень важно, чтобы наша Церковь-сестра, новорожденная Автокефальная православная церковь Украины, присоединилась к нему (экуменическому движению, – ред.). Чтобы она не была закрыта только на себе», – отметил Святослав Шевчук.

Он пояснил, что именно в этом смысле УГКЦ хочет сотрудничать с ПЦУ, и они с «митрополитом» Епифанием уже договорились о разработке определенной «дорожной карты» – «в каких участках нашего церковного бытия, будучи все же разными конфессиями, мы действительно могли бы много разных дел делать вместе».

«Сегодня нужно приложить все усилия, чтобы не только преодолеть разделение внутри украинского православия, но также и серьезно богословствовать, молиться, работать для того, чтобы восстановить первоначальное единство Киевской церкви в ее православной и католической ветвях. И как раз УГКЦ несет мистическую церковную память неразделенного христианства первого тысячелетия», – подытожил глава УГКЦ.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 июня
14 июня