07:52

четверг,
23 января

Новости Финансы Экономика

Пенсии в Украине: кто уже получил надбавки

10.12.2018 / 13:06
Пенсии в Украине: кто уже получил надбавки
Источник: Хвиля
1 декабря размер минимальной пенсии вырос на 62 грн, в связи с чем был проведен перерасчет выплат.

1 декабря в Украине подняли прожиточный минимум. Увеличение стоимости потребительской корзины тянет за собой повышение различных социальных выплат, включая пенсионное обеспечение. О том, какие категории граждан уже получили надбавки, сообщает издание «Одесская жизнь».
Напомним, что размер минимальной пенсии с декабря вырос на 62 гривны и теперь составляет почти полторы тысячи. Больше всего в связи с увеличением прожиточного минимума выросли пенсии за особые заслуги — на 20-40% от минимума. Надбавки по другим категориям выплат значительно скромнее.

В частности минимальные пенсии по возрасту и по инвалидности вырасли на 74 — 128 гривен, по потере кормильца на 45 — 67 гривен. Минимальные пенсии для чернобыльцев подрасли на 45 — 81 гривну. На сумму меньше 22,50 гривен увеличились минимальные пенсии для военнослужащих, иждивенцев, инвалидов войны, жертв нацистов.

На основании этих цифр были произведены перерасчеты. В процентном отношении самые ощутимые прибавки получили гражданы, которым выплачивали минимальные пенсии. Для других категорий пенсионеров увеличение выплат стало малозаметным.

Например, надбавка для инвалидов войны I группы составила 128,25 гривен. А пенсионеры без необходимого рабочего стажа вместо 430 гривен стали получать 449 грн — всего на 19 гривен больше.

Отметим, что следующее значительное повышение пенсионных выплат произойдет в марте 2019 года. Будут проиндексированы выплаты примерно 10 млн пенсионеров. Некоторые категории граждан могут получить прибавку на уровне 600 гривен.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января