12:16

четверг,
23 января

Новости Страна Политика

Формула «Роттердам+» свою цель выполняет, но импорт угля по ней сейчас невозможен, – глава НКРЭКУ

15.02.2017 / 14:28
Формула «Роттердам+» свою цель выполняет, но импорт угля по ней сейчас невозможен, – глава НКРЭКУ
Источник: antikor.com.ua
Заложенная в текущем тарифе теплоэлектростанций (ТЭС) цена угля не покрывает возросшую в последнее время стоимость этого сырья на мировых рынках, хотя предложенная НКРЭКУ методика учета стоимость угля в цене электроэнергии выполняет свою роль.

Об этом глава Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк заявил в эфире телеканала «112 Украина», передает БизнесЦензор.

«Мы, как комиссия, предложили прозрачный механизм, как посчитать цену на энергетический ресурс, и мы считаем, что наша методика (расчета прогнозной ОРЦ с привязкой к индексу угля API2 по результатам предыдущих 12 месяцев) свою цель выполняет. Мы видим, что существенно увеличились цены на импортных рынках, и сейчас законтрактовать уголь с других территорий, если цена выросла практически в 2 раза, невозможно. И блокада в моменте (в текущий момент) является деструктивной и такой, что несет угрозу для Украины», – сказал Вовк.

Глава НКРЭКУ добавил, что принятая методология, на время ее утверждения, позволяла диверсифицировать поставки угля. Однако, по словам Вовка, в установленных тарифах не предусмотрена текущая рыночная цена на уголь.

«Если я правильно понял премьер-министра, текущая цена по европейским индексам составляет почти 3000 грн за тонну, тогда как в методолгии комисии утверждена цена 1700 гривен. И премьер действительно говорит правду, что в тарифах не предусмотрена цена «Роттердам» текущая», – сказал Вовк.

«Часть угля, которая нужна Украине, не находится на контролируемой ею территории и комиссия, когда принимала решение об утверждении методологии, в основу ставила независимость и возможность диверсифицировать поставки и это было сделано. В 2016 году ТЕС и ТЭЦ покупали уголь, когда цены были привлекательными, когда они были ниже на международных рынках, но на сегодняшний день, если вернуться к методологии, которую так часто критикуют, хочу подчеркнуть, что в ней предусмотрена цена угля, действительно как сказал премьер-министр, почти в 2 раза ниже действующих международных цен», – отметил глава НКРЭКУ.

Как сообщалось, в ходе заседания Кабмина 14 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал фейком попытки навязать украинцам мысль о том, что Украина закупает уголь по так называемой формуле «Роттердам+», что затем отражается на цене электроэнергии, вырабатываемой из этого угля.

«Я слышал то, что в тарифе «Роттердам» заложен «Роттердам+». Но это же не так. На «Роттердаме» уголь стоит около 3000 гривен, а в тарифе он заложен на уровне 1730 гривен. Не так ли? Поэтому 3000 гривень – это фейк. В Роттердаме покупать уголь сейчас невозможно только потому, что он вдвое дороже, чем заложено в цену электроэнергии», – сказал Гройсман.

Напомним, при расчете прогнозной ОРЦ на 4 квартала 2017 года, НКРЭКУ учитывала среднюю индикативную цену угля API2 на уровне $56,48 за тонну (за период декабрь 2015 - ноябрь 2016 года), среднюю ставку фрахта $8,52 за тонну и перевалки угля с кораблей на склады украинских портов – $7,21 за тонну (суммарно – $72,21 за тонну).

К слову, при введении чрезвычайного положения в энергетике антрацитового угля хватит в Украине на 40 суток. Об этом сказал и.о. руководителя «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук во время заседания антикризисного энергетического штаба.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 января
22 января